В 2015 году жители Великобритании выбросили в качестве пищевых отходов огромное количество еды — её стоимость оценивается в 13 миллиардов фунтов стерлингов (около 15,8 млрд USD).
Полученная статистика свидетельствует, что каждый британский дом за год отправил в корзину еды, которая могла бы быть съедена, на 470 фунтов стерлингов. Эти пищевые отходы суммарно произвели около 19 миллионов тонн парниковых газов: избежать таких бессмысленных затрат было бы эквивалентно изъятию с дорог 1/4 автомобилей Великобритании. Всё это происходит вопреки усилиям по сокращению пищевых отходов, предпринимаемых в странах Соединённого Королевства на протяжении всей пищевой цепочки (от производства до магазинов и самих потребителей*). Если в 2012 году британцы выбросили 7 миллионов тонн пищи, то в 2015 — показатель вырос до 7,3 миллионов тонн. Из всей этой выброшенной пищи около 4,4 миллионов тонн (по сравнению с 4,2 тоннами в 2012 году) пищи отнесены к категории предотвращаемой, т.е. «в какой-то момент съедобной» (до отправления на свалку).
Среди называемых причин роста количества выбрасываемой в Великобритании еды — снижение её стоимости и рост дохода населения. Кампании по повышению сознательности граждан в вопросах пищевых отходов начались уже давно и дали свои плоды в 2012 году. Тогда, по сравнению с 2007-м, количество выбрасываемой еды сократилось на 15 % (предотвращаемой, т.е. съедобной — на 21 %). Но этому способствовали не только социальные акции, но и растущие цены на продукты, а также изменения в системе нанесения маркировки срока годности.
Интересно, что в том же 2012 году, согласно отчёту IMechE (Institution of Mechanical Engineers), три четверти(!) овощей, выращенных в Великобритании, не были съедены: огромная их часть оставалась в полях или отвергалась супермаркетами по причине недостаточно красивого товарного вида.
Есть, впрочем, на территории Соединённого Королевства и более приятная статистика: к настоящему дню Уэльс снизил свои пищевые отходы (с 2009 года) на 12 %. По всей видимости, этому способствовала местная администрация и большая доступность специальных сборщиков таких отходов.
* В сентябре 2016 года сообщалось, что крупная международная сеть супермаркетов Tesco возглавила британский рейтинг по обращению с пищевыми отходами, составленный изданием The Grocer. Руководство Tesco задалось амбициозной целью полностью избавиться от съедобных пищевых отходов к концу 2017 года. Для её достижения компания стала одной из первых, кто ввёл специальные правила по работе с продуктами и учётом их срока годности во всех магазинах и цепи поставки, а также принял решение о ежегодной публикации открытой статистики по полученным результатам. Также в тройке лидеров рейтинга The Grocer оказались Sainsbury и M&S.
Смотрите также на anekdotig:
- Новость: «Россияне учитывают натуральность продуктов, но не готовы доплачивать за уменьшение экологического ущерба» (12 мая 2016 г.)
- Новость: «Сеть супермаркетов Tesco прекратила продажу детских сладких напитков» (11 августа 2015 г.)
- Статья: «Как сократить ваши пищевые отходы?»
- Статья: «Еда, которая никогда не будет съедена».
- Статья: «Как правильно хранить продукты».
- Видео: «Тристрам Стюарт: Возмутительная статистика пищевых отходов».
- Совет: «Покупайте продукты питания местных производителей» (9 ноября 2015 г.)
- Совет: «Не покупайте лишнюю еду» (28 сентября 2015 г.)
Это показатель превосходства политичических систем коммунизма и капитализма. точнее мировоззрений Идеализма и материализма. Замечательная феноменология У капиталистических Идеалистов холодильники МАТЕРИАЛЬНО забиты, а у коммунистических материалистов холодильники ИДЕАЛЬНО пусты.
Когда в Великобритании выкидываются кондиционные продукты население России вынужденно брать в банках микрокредиты ипод 400%% чтобы прожить от зарплаты до зарплаты. 42 %% россиян живут за чертой бедности и фактически недоедают.