ГлавнаяНовостиПоловина видов морских обитателей потеряна за последние 40 лет

К такому выводу пришли ученые из Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом (Zoological Society of London) после проведения самого масштабного морского исследования. В докладе под названием «Living Blue Planet Report» (Отчет о живой голубой планете) идет речь о колоссальных потерях представителей морской флоры с 1970 по 2012 годы (49 %), а в случаях некоторых видов рыб сокращение популяции составляет 75 %.

Причины такого катастрофического положения авторы доклада видят в изменении климата, человеческой деятельности в море и чрезмерной его эксплуатации, что привело к загрязнениям и потере среды обитания. «На протяжении менее чем одного поколения людей мы можем наблюдать драматические потери в океанической жизни: она снизилась вдвое, их среды обитания находятся в состоянии упадка и разрушены, — заявляет Брэд Эк (Brad Ack), первый вице-президент отделения океанов в WWF. — Причиной таких тенденций является человеческая деятельность: от чрезмерного вылова рыбы и истощения ресурсов до прибрежных работ и загрязнения, выброса углекислого газа, что вызывает окисление океана и повышение его температуры».

Результаты были определены после исследования более 10 000 популяций из 3 038 морских видов, включая рыб, птиц, млекопитающих и рептилий. По оценкам доклада, около 1/3 мировых рыбных запасов подвергаются чрезмерному вылову, а 1 из 4 видов акул, скаты и морские коньки близки к исчезновению. По всему миру потеряно более 20 % мангровых лесов в период с 1980 по 2005 год.

Неутешительной новостью также является и то, что 3/4 коралловых рифов находятся под угрозой в настоящий момент, а половина рифообразующих материалов потерян за последние 30 лет. В соответствии с текущим оценками уровня потепления и окисления океана, они могут быть безвозвратно потеряны к 2050 году. «Кораллы страдают от некачественной воды из-за вырубки лесов и прибрежных сельскохозяйственных работ наряду с увеличением вылова тех рыб (рифовых), которые необходимы для поддержания здоровья кораллов». Негативно на состоянии рифов сказывается повышение температуры, при которой им станет очень тепло в океане, что повлечёт за собой потери одной из ценнейших экосистем мира.

В этом месяце мировые лидеры встретятся в Нью-Йорке на саммите Объединенных наций для разработки целей глобального устойчивого развития. Брэд Эк заявляет, что встреча «даст возможность для международных согласованных действий, необходимых для сохранения океана».

Генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини (Marco Lambertini) говорит, что «человечество коллективно плохо управляет океаном, приводя к его коллапсу». «Учитывая важную роль океана в нашей экономике и чрезвычайный вклад в продовольственное обеспечение, в частности для бедных прибрежных зон, это просто недопустимо, — добавляет Ламбертини. — Мы можем и должны исправить наш нынешний курс».


Смотрите также на anekdotig:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *