ГлавнаяСтатьиГлобальное потепление на Земле: статистика и итоги 2014 года

state-of-the-climate-2014Центр погоды и климата (Center for Weather and Climate) Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) Министерства торговли США опубликовал отчёт по климату на Земле в 2014 году. Он основан на данных от 413 учёных из 58 стран мира, оперирует данными метеорологических станций и устройств, размещённых на земле и в других пространствах (водяных, ледяных, космических),  предоставляет информацию о глобальных климатических показателях и важных погодных событиях. Опубликованные результаты говорят об  однозначном ухудшении экологической ситуации на нашей Планете ввиду продолжающегося глобального потепления.

Парниковый эффект

На протяжении 2014 года продолжился рост концентрации парниковых газов, что способствовало увеличению парникового эффекта (нагревания поверхности Земли и атмосферы), — поставлены очередные рекорды в истории наблюдения за этими показателями.

Концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере выросла на 1,9 мд (миллионных долей, т.е. частиц на миллион), достигнув среднего годового значения в 397,2 мд. Для сравнения: 25 лет назад, в 1990 году, этот среднегодовой показатель имел значение 354,0 мд.

Рекордные температуры

2014 год стал самым тёплым за всю историю наблюдений. Потепление наблюдалась практически во всех регионах:

  • в Европе более 20 стран побили свои температурные рекорды;
  • средняя температура почти всей Африки превышала прежние значения;
  • для Австралии 2014 год стал третьим из самых тёплых, для Аргентины и Уругвая — вторым, для Мексики (как и Европы) — первым;
  • только у восточной части Северной Америки показатели среднегодовой температуры были ниже обычных.

В среднем температура за год стала выше, чем в 1981—2010 годах:

  • на поверхности земли — на 0,38—0,44 °C;
  • на поверхности воды — на 0,21-0,27 °C.

Что ещё нагляднее подчёркивает имеющиеся тенденции в температуре на Земле, 17 из 18 самых тёплых лет были зафиксированы за последние 18 лет наблюдений.

В России зима декабря—февраля 2013/2014 оказалась на 1,8°С теплее нормальной температуры.

Океаны и моря

Повышение уровня моря в миллиметрах
Повышение уровня моря в миллиметрах

Океаны поглощают более 90 процентов избыточного тепла, создаваемого на Земле из-за парниковых газов. Это приводит к росту их температур, которые стали рекордными в 2014 году. Это в свою способствует повышению уровня моря, увеличенной скорости таяния ледников в Гренландии и Антарктиде, постоянному стрессу для некоторых морских экосистем.

Повышение уровня моря в 2014 году составило 3,2 ± 0.4 мм — показатель не отличается от тех, что наблюдались в последние годы: всего с 1993 года уровень моря поднялся на 67 миллиметров. По статистике, 8 из 10 крупнейших городов мира расположены возле берегов, а в США, например, около почти 40 % населения живут в прибрежных областях. Сохраняющаяся тенденция повышения уровня моря опасна своими потенциальными последствиями для инфраструктуры (затопление, разрушение, распространение токсичных веществ и т.п.), систем транспорта, производства энергии, удаления отходов, сточных вод и других.

Ледники

Для Северного полюса (Арктика) 2014 год стал четвёртым из самых тёплых по наблюдениям с начала 20-го века. Таяние этих ледников началось на 20—30 дней раньше, чем в 1998—2010 годах. 17 сентября 2014 года значение ледовитости арктических морей составило 1,94 млн квадратных миль, что является шестым из самых низких показателей, зафиксированных с 1979 года.

Для Южного полюса (Антарктика) средние показатели температуры оказались на уровне нормы, а 20 сентября 2014 года ледовитость достигла рекордно высокого значения в 7,78 млн квадратных миль. Для Антарктики это уже третий год подряд, когда показатель ледовитости ставит новые рекорды.

Горные ледники Земли в 2014 году продолжили уменьшаться: средние потери составили 853 мм в водном эквиваленте (такое количество осадков не выпало в соответствующих регионах в результате таяния снега и льда). Этот показатель чуть ниже прошлогоднего (887 мм в 2013 году), однако остаётся одним из самых высоких с начала наблюдений в 1980 году. Для сравнения, средние значения уменьшения ледников в водном эквиваленте:

  • в 1980-е — 221 мм;
  • в 1990-е — 389 мм;
  • в 2000-е — 726 мм.
Ледник Боулдер (штат Монтана, США) в 1932 и 2005 годах
Ледник Боулдер (штат Монтана, США) в 1932 и 2005 годах

Другие факты про климат 2014 года

  • Зафиксирован 91 тропический циклон*, что превышает средний показатель для 1981—2010 годов в 82 циклона.
  • Выбросы углерода из-за лесных пожаров в целом показали средние значения. При этом замечены значительные превышения норм в Северной Америке (преимущественно в Канаде) и Индонезийском архипелаге и незначительные уменьшения выбросов в Южной Америке и Африке благодаря снижению показателей вырубки тропических лесов и использования этой земли.
  • Максимальный речной сток в целом по миру оказался заметно ниже, чем в 2013 году. В Азии наблюдался значительный дефицит минимального речного стока.

* Тропические циклоны возникают над теплой морской поверхностью и сопровождаются мощными грозами, выпадением ливневых осадков и ветрами штормовой силы. Они получают энергию от поднятия влажного воздуха вверх, конденсации водяных паров в виде дождей и опускания более сухого воздуха, что получается в этом процессе, вниз. (Wikipedia)

Кратко об итогах

Минувший 2014 год оказался очень тёплым и, согласно четырём независимым наборам данных от исследователей, самым тёплым за всю историю наблюдений с 1880 года. Частота возникновения рекордно тёплых температур превысила нормы во всех регионах кроме Северной Америки. Количество парниковых газов, находящихся долгое время в атмосфере (CO2, CH4, and N2O), продолжило свой рост: общее радиационное воздействие выросло на 36 % по сравнению с 1990 году.

 

Источники:


Смотрите также на anekdotig:

 
Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *