ГлавнаяСтатьи9 лимитов Планеты и как мы уже перешагнули через 4 из них

Ученые выяснили, что существуют 9 границ, превышение которых ставит под угрозу целостность нашего существования. К сожалению, человечество их не соблюдает. Это открытие носит название «Теория планетарных границ».

195010_800x600В январе 2015 года в печатном издательстве «Science» Йохан Рокстрём (Johan Rockström) заявил, что человечество преодолело 4 из 9 границ, которые позволяли удерживать Планету на комфортном для современной жизни уровне. «Мы, люди, счастливчики — на протяжении многих тысячелетий у нас были стабильные условия на Планете. Но с развитием цивилизации мы начали преобразовывать ландшафты вырубкой лесов, выращиванием сельскохозяйственных культур. Мы создали загрязнение окружающей среды, что привело к вымиранию растений и животных. Тем не менее, Планета до сих пор поддерживает наше существование в балансе». Из-за наших действий климат изменяется очень быстро, виды вымирают, повсюду в экосистемы добавляются дополнительные питательные вещества вроде азота, вырубаются леса и нарушаются другие природные условия. Мы медленно приближаемся к пересечению последних 5 границ.

Йохан Рокстрём (видео TED Talk: Let the environment guide our development — «Позвольте окружающей среде направлять наше развитие») является исполнительным директором Стокгольмского центра устойчивости (Stockholm Resilience Centre), международного исследовательского центра при Стокгольмском университете. Он и его 17 коллег-соавторов написали статью, в которой говорится: «Планета была нашим другом, амортизируя последствия наших действий. Но впервые в истории мы смогли сделать из друга врага».

Рокстрём начал свое исследование границ еще в 2007 году, а в 2009 году издал первую статью по этой теме. Ключевое предположение, что исключительная стабильность климата Эпохи Голоцена, которая началась, когда последний Ледниковый период закончился 11 тыс. лет назад, была решающей для развития человечества. Этот период планетарного спокойствия позволил нашим предкам выйти из палеолитических пещер, чтобы культивировать пшеницу, приручать животных, организовывать промышленные и коммуникационные революции. В результате, сейчас в мире проживает 7,2 млрд человек, и почти у всех них есть сотовые телефоны.

Таблица с показателями планетарных границ

ПоказательГраницаГде мы сейчас
1. Изменение климатаКонцентрация в атмосфере диоксида углерода не должна превышать 350 ppm (частиц на миллион)Уровень диоксида углерода составляет 400 ppm и продолжает расти
2. Потеря биологического разнообразия видов в следствие их вымирания Сохранение 90% биологического разнообразияБиологическое разнообразие видов упало до 84% в таких местах планеты, как Африка
3. Примесь фосфора, азота и других элементов к выращиваемым зерновым культурам и в другие экосистемы Мировое использование в год около 11 тераграмм фосфора и 62 тераграмма азотаДостигли 22 тераграмм фосфора и 150 тераграмм азота
4. Вырубка лесов и другие изменения ландшафтаПоддержание 75% мировых лесовПоказатель упал до 62%
5. Выброс аэрозолей (микроскопических частиц) в атмосферу, которые воздействуют на климат и живые организмыГлобальная граница неизвестна, но локальный эффект (как Южноазиатский муссон) происходит, когда показатель Оптической плотности аэрозолей (AOD) превышает 0,25Превышение до 0,30 AOD по всей южной Азии, но, по-видимому, хорошо (в пределах или ниже границы) в остальных частях мира
6. Уменьшение стратосферического озонового слояМенее 5% ниже уровня доиндустриального периода, что составляет 290 единиц Добсона (DU)Пока что безопасно внутри границы, за исключением территории вокруг Антарктики весной, где показатель падает до 200 DU
7. Окисление океанаКогда океаны становятся достаточно кислотными, морские минералы вынуждены создавать панцири, такие как арагонит, которые начинают растворятьсяПока еще в пределах границы, которая не будет пересечена, если мы сможем остаться в пределах климатического показателя в 350 ppm CO2 в атмосфере
8. Использование пресной водыВозможное потребление до 4000 м3 в годМы потребляем примерно 2600 м3 пресной воды в год
9. Выброс органических загрязнителей, радиоактивных материалов, наноматериалов, микропластика и других человеческих изобретений в мировую окружающую средуГраница неизвестнаПоказатель неизвестен

Выводы, вопросы, научные споры

В пересечении двух границ: изменение климата и здоровья мировых экосистем — особенно настораживает тот факт, что «можно затолкать Землю в несколько совершенно разных состояний», говорит Уилл Стефен (Will Steffen), исполнительный директор Австралийского национального университета Института по изменению климата. Достаточно истребить тропические леса и они превратятся в саванны — все преимущества лесов будут утеряны. Или поднять температуру настолько, чтобы вызвать таяние ледников и уменьшить количество отражающегося обратно в космос солнечного света.

Мы очень близки к точке невозврата. «Что меня пугает больше всего, что мы уже пересекли переломный момент в потере ледников Антарктики», — говорит Йохан Рокстрём. Время опускать наши руки в отчаянии? Вовсе нет. «Наше послание позитивное, а не о конце света». Красота учения о планетарных границах состоит в том, что диаграммы помогут сохранить Планету в безопасности. К примеру, страны могут незначительно сократить выбросы углерода, таким образом вернувшись в пределы границ.

Идея границ также спровоцировала новые научные вопросы. История геологии показывает, что Планета может сделать резкий скачок в сторону экстремального тепла или холода, если пересечь точку климата. Но есть ли подобные переломные границы в системе анализа Рокстрёма? К примеру, если мы будем сливать меньше азота и фосфора из удобрений в реки, озера, океаны, мы просто повлияем на вредоносное цветение водорослей и увеличим мертвые зоны от избытка питательных веществ? Или, возможно, вся водная система станет неблагоприятной для жизни человека?

Другой вопрос, остающийся без ответа, — влияет ли (и насколько) пересечение одной из границ на изменение остальных? Представьте, что комбинация загрязняющих питательных веществ и окисление океана убило большую часть морского планктона, значительно снижая способность океана выводить кислород из атмосферы. Это ускорит глобальное потепление, что соответственно требует снижения границы уровня выброса углерода в атмосферу. Но все возможные вариации таких взаимодействия неизвестны. Рокстрём пытается выяснить эти взаимосвязи и вместе с соратниками ищет финансирование для своих исследований.

Теория Рокстрёма вызвала множество споров. Некоторые критики видят в ней интеллектуальное продолжение ныне дискредитированных работ «Пределы роста» (Limits to Growth, 1970 г.) и «Демографическая бомба» (Population Bomb), которые предрекали огромную нехватку ресурсов на Земле. «Многие страны не любят идею планетарных границ, так как для них это означает невозможность следовать материальному процветанию Запада», — заявляет Штеффен.

Но существование планетарных границ совсем не означает отсутствие роста. Это означает необходимость сокращения выбросов углерода в атмосферу почти до нуля, используя взамен энергию Солнца и ветра и повышая эффективность. Рокстрём утверждает, что «Мировая экономика может расти в безуглеродном пространстве».

Профессор устойчивого развития Колумбийского университета и автор работы «Большое изменение — Как человечество процветает в условиях кризиса» (The Big Ratchet: How Humanity Thrives in the Face of Natural Crisis) Рут ДеФрайс (Ruth DeFries) заявляет, что концепция границ игнорирует тот факт, что человек адаптируется к любым изменениям, что является отличительной чертой цивилизации. В ответ на это заявление, Рокстрём спрашивает: «Стоит ли рисковать предельной гранью Земли, создавая преимущества для этого поколения и предполагая, что следующее поколение будет более инновационным?».

«Несомненно, мы должны предпринять срочные меры по борьбе с изменением климата, — говорит Джо Ромм (Joe Romm), главный редактор издания «Прогресс климата» (Climate Progress) и представитель Министерства энергетики США (U.S. Energy Department). ­— Очевидно, что мы объяснили это людям, но они не поняли».

Получит ли мир сообщение о планетарных границах? «Было бы хорошо, — говорит Рокстрём. — Мы, возможно, вошли в самою стимулирующую и волнующую декаду в истории Планеты. Мы несем ответственность оставить ее в состоянии, настолько близком к периоду Голоцена, насколько это возможно».

 

Источник:

 


Смотрите также на anekdotig:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *