Как гласит старая поговорка, готовь сани летом! Чтобы обеспечить себя витаминным запасом на холодный период, нужно постараться сохранить все съедобные плоды в подобающем виде. Мы хотим поделиться несколькими секретами, дабы помочь вам наслаждаться чудесным летним вкусом в холодные зимние вечера.
Итак, зимняя заморозка позволяет почти целиком сохранить пользу ягод (фруктов, зелени и пр.), так как холод выступает в качестве натурального консерванта. Чтобы плоды по истечении нескольких месяцев оставались свежими и сохранили форму, их нужно замораживать молодыми, не переспелыми — иначе они расползутся. Ягоды следует отбирать целые и плотные, без насекомых и других повреждений (для удаления вредителей можно помещать ягоды в раствор поваренной соли). После отбора лучших плодов их необходимо промыть, изъять косточки и плодоножки, просушить (на солнце или на полотенце) и выложить одним слоем на противень.
Чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму и полезные свойства, перед основной заморозкой необходимо выложить их одним слоем и оставить в морозильной камере примерно на 4 часа до затвердевания. Более длительное замораживание в один слой может негативно сказаться на физических характеристиках. После того, как все ягоды (фрукты) пройдут процедуру замораживания, их можно с помощью деревянной ложки (иначе будут липнуть к рукам) переложить в контейнер в несколько слоев, которые для удобства можно разделить пергаментом или целлофаном, или в пластиковые пакеты (зависит от конструкции вашей морозильной камеры и от личных предпочтений). Можно перетереть ягоды и замораживать их в виде пюре как с сахаром, так и без. Для сохранения клюквы на несколько месяцев достаточно залить ее водой и поставить в холодильник.
Учитывать также необходимо температурный режим морозильной камеры: для хранения более 3 месяцев необходимо поддерживать температуру от -18 до -23 градусов. При температуре от 0 до -8 продукты хранятся не более 3 месяцев.
Что можно приготовить из замороженных ягод? Вот небольшой перечень: ягодное смузи, фруктовое мороженное, компот, кисель, пирог, пирожки, тарт, штрудель, маффины, паннакота, пудинг и много чего другого. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Смотрите также на anekdotig:
- Совет: «Покупайте продукты питания местных производителей» (9 ноября 2015 г.)
- Статья: «Как правильно хранить продукты питания».