ГлавнаяСтатьиПравильное обращение с отходами

В наше время молниеносного технического развития и одноразового потребления разделение отходов – очень популярная проблема. Мало кто понимает, что конкретно нужно делать и насколько это важно и необходимо, хотя слышали достаточно многие. Все больше мы узнаем о плавающих островах мусора в Тихом океане, многоярусных свалках техники в странах Африки, да и просто, выезжая за город, наблюдаем не бескрайние зеленые просторы, а горы мусора. Наглядным примером является социальный видеоролик «Мусор не бросать». Известный датский физик-теоретик, Лауреат Нобелевской премии Нильс Бор так высказался по данному вопросу: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах». Интенсификация промышленности, повышение температуры на Земле, ускоренное расходование природных ресурсов, увеличение количества бедных и голодающих заставляет задуматься, правильно ли мы действуем и что останется после нас…

Обращение с отходами в России

Существующая в России на данном этапе развития система управления отходами, ориентированная в основном на их захоронение (disposal), является весьма несовершенной, поскольку она ведет к загрязнению окружающей среды и, как следствие, снижению уровня жизни. 29 декабря 2014 года был принят Федеральный закон N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“». Основным положительным моментом этих изменения является термин «Утилизация отходов», который означает «использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)». Таким образом, государство осознало важность повторного использования отходов (recycle).

Почему не сжигать мусор? Ведь так его объем существенно уменьшается, да и затраты значительно меньше, чем на сортировку и переработку. Плюс из мусора, который используется в качестве топлива при сжигании (energy recover), можно произвести пар, который применяется для экономии природных энергоносителей. Проблема в том, что термическая обработка не решает проблему устранения токсичных веществ — они трансформируются и часто становятся еще более токсичными, чем до сжигания. К загрязняющим веществам в выбросах мусоросжигательных заводов относятся: диоксины, полихлорированные бифенилы, нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы (в том числе ртуть, кадмий, свинец). Эти вещества не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах, некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкими дисперсными частицами вызывают респираторные заболевания. Если задуматься, то при всей развитости новейших технологий, генетической и химической медицины попробуйте сейчас найти хоть одного полностью здорового человека. А аптек в городе больше, чем продуктовых магазинов.

Переработка и вторичное использование отходов

Это значит, что нужно искать другие методы утилизации растущего непомерными темпами количества отходов, чему способствует рост населения и объема потребления. Один из вариантов, который давно применяется в развитых странах, — сортировка отходов и их вторичная переработка (recycling). Разделение мусора — это процесс отделения одного вида продуктов от другого в зависимости от его происхождения. Обычно разделяют отходы на такие категории:

  • органические (еда, напитки, другие вещи из натуральных материалов);
  • пластик (в этой категории существует несколько видов пластика);
  • металл (в том числе фольга);
  • стекло;
  • макулатура;
  • токсичные отходы (батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы, электроника и др).

Такое разделение позволяет использовать отходы для переработки и вторичного использования. Это значит, что ваша бутылка от воды пойдет не на свалку на островах Тихого океана, а будет повторно запущена в производство (из нее могут сделать тару, куртку, игрушку и т.п.). Для правильного разделения отходов нужно сортировать их согласно маркировке на упаковке (см. статью Загадочные знаки на упаковках: как разобраться).Такой способ позволяет не только экономить природные ресурсы, сокращать выбросы в атмосферу, уменьшать размеры свалок и количество гниющего мусора на Земле, но и спасать жизни тысячам животных, которые мусор едят.

Зарубежный опыт переработки отходов

Идея обработки вторсырья впервые в задокументированной истории появилась в начале прошлого тысячелетия в Японии. На данный момент там перерабатывается 83% всякого стекла, до 80% металла и до 60% макулатуры (технически максимально возможно 65%). Однако пластиковые бутылки перерабатываются всего на 40%, и это повод для битвы «за урожай» мусора.

В Европе заинтересовались переработкой мусора в 1630 году, где был открыт первый завод по переработке бумаги и ткани. В 1895 году в Нью-Йорке горожанам было велено разделять отходы. Через два года здесь же был запущен первый в мире мусороперерабатывающий завод. Но все же самыми ярыми утилизаторами отходов являются жители Германии, которые с 1991 начали использовать на упаковках пиктограмму «Зеленая точка» («Der Grüne Punkt»), указывающую на то, что тара в дальнейшем будет подвергнута утилизации. Для потребителей это означало следующее: «То, каким образом сортировать мусор, можно определить по изображенным на упаковке пиктограммам». Производители же, покупая лицензию на «Зеленую точку», предварительно выплачивают установленные законом налоги за вторичную переработку отходов, и за счет этого они освобождаются от обязанности без дополнительной оплаты забирать назад использованные упаковки. Эту функцию берет на себя компания «Зеленая точка».

Эта система не только позволяла уменьшать производимый мусор, но и зарабатывать на очищении планет. За Германией последовали и другие европейские страны, где сейчас за неправильное сортирование люди платят невероятные штрафы, а выбрасывать весь мусор скопом в бак для них — такая же дикость, как для нас мыть бутылки после использования и складировать их для переработки. Во многих странах ЕС существуют инструкции по сортировке мусора, где подробно описано, в какой контейнер отправлять и как правильно утилизировать упаковку с несколькими компонентами (например, коробка из-под сока — картон, алюминий, пластик).

Система штрафов распространяется не только на сортировку отходов, но и на их разбрасывание в общественных местах. Для несознательных граждан действует «мусорная полиция» и система штрафов: окурок обойдется в 20 евро, прилепленная неважно куда жвачка – в 35, а за тайком выброшенный телевизор придется выложить до 300 евро. В 2012 году в Дубаи пятнадцать домохозяйств получили новенькие планшетные компьютеры iPad в подарок от местной власти — таким образом муниципалитет наградил самых активных участников инициативыпо сортировке бытовых отходов — «My City, My Environment» (Мой город, моя среда проживания). «Это наш способ поощрить общественность к воспитанию у себя навыков по разумной утилизации мусора. Проект My City, My Environment стал очень успешным. Невероятно, насколько активно его участники всего за шесть месяцев восприняли предложенное средство утилизации бытовых отходов», — сказал директор Департамента утилизации отходов Абдульмаджид Саифи. Он отметил, что утилизация отходов и переработка вторичного сырья — это ключевые вопросы для каждого современного города.

Переработка не панацея

Конечно, разделение мусора — это не выход из сложившейся сложной ситуации. Как видно на рисунке, переработка отходов (recycle) по эффективности занимает лишь 4-е место. Начинать нужно с отказа от ненужных покупок (refuse). Приобретая какую-либо вещь или продукт в супермаркете, следует прежде всего подумать, действительно ли он вам крайне необходим и сможете ли вы его правильно утилизировать (в основном это касается упаковки). Следующий этап — reduce — это сокращение потребления до комфортного минимума. Сюда также входит экономия энергоресурсов. Далее — reuse — повторное использование ресурсов и предметов в домашнем хозяйстве, для декора интерьера, передача другим нуждающимся, а также просто бережное отношение к вещам. Только после этого следует переработка (recycle), а за ней — уже упоминавшиеся, самые неэффективные методы: получение энергии из отходов (recover) и их размещение/захоронение (disposal).

Наша сила в ежедневных действиях

Проблема мусора выглядит несущественной, когда мы оцениваем наш мусорный пакет. Но подумайте, сколько таких же людей живет на Планете. Их сейчас больше 7 млрд. Подсчитано, что в год каждый человек «вырабатывает», если так можно выразиться, около 200–250 килограмм различных бытовых отходов. Ежедневно миллионы(!) студентов, работников офисов покупают кофе в стаканчиках (пластиковых и бумажных), и уже через 5 минут этот стаканчик летит в мусорный бак. Сколько пицц развозится каждую минуту! Сколько еды на вынос покупается в пластиковой таре! Если только вообразить все это в голове, даже страшно становится, где же мы будем жить через десяток лет — ведь мусор займе территорию лесов, где могли бы расти деревья, которые дают нам кислород и являются домом для птиц и других животных.

Мы все можем повлиять на ситуацию. И отговорки «я мусор сортирую, а мой сосед — нет» не должны никого останавливать. Меняют историю не политики, а люди, ценности которых они олицетворяют. Только спрос определяет предложение. И если сознание населения вырастет, у властей не будет другого выхода, как изменить ситуацию. Что мы реально можем сейчас сделать — это проявлять нашу гражданскую активность в этом вопросе и сдавать разделенные отходы в пункты приема вторсырья, рассказывать другим необходимую информацию. Но прежде всего — везде, где только можете, отказываться от ненужных покупок (пакетов в магазинах, продуктах в пластиковой таре, лишних декоративных элементов и т.д.). Как завещал Махатма Ганди, «ВЫ должны стать тем изменением, которое хотите видеть в мире».
Я верю, что здравый смысл и желание сделать мир лучше непременно возьмет верх над ленью и старыми привычками и мы все вместе сможем наслаждаться чистым воздухом, пением птиц и прогулками по лесу с нашими здоровыми детьми!

При написании статьи использовались следующие источники информации:


Смотрите также на anekdotig:

 
Виктория Шурупова Виктория Шурупова

5 комментариев

  1. Приветствую!

    По статье — “оксичные отходы”, “т” убежало. Может встроить https://orphus.ru/ ? На сайте не работает логин через фейсбук — выдает ошибку 406.

    Спасибо за ресурс!

    1. Опечатку исправили, с Facebook тоже разберёмся. Спасибо за информацию и за «спасибо»! 🙂

  2. Переработка — очень прибыльный бизнес, не понимаю почему не так популярен у нас. Вот западные страны этот мусор даже к себе импортируют т.к. не хватает загрузки.

      1. Во многих городах ведется прием батареек (та же сеть “Эльдорадо”), а также люминесцентных ламп (в Нижнем Новгороде давеча открылся пункт приема по ул. Ульянова). Кто заинтересован, информацию о таких местах в каждом городе найти не сложно. 🙂 А на счет мусора – менталитет, он, знаете ли, не так легко ломается. 🙂 Дорасти еще нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *