ГлавнаяСтатьиКак сократить ваши пищевые отходы?

Свалка пищевых отходов магазинов Wal-Mart и Sam’s Club из городов Сидар-Рапидс и Мэрион (штат Айова, США), 2011 год. Источник: Liz Martin/SourceMedia Group News.

Каждый, кто задумывается о том, как сократить негативное влияние на окружающую среду, непременно заглянет в свое мусорное ведро и увидит, что мы, люди, нерационально много потребляем и много выкидываем, в том числе и еды.

Теме пищи и проблеме пищевых отходов стоит уделять большое внимание, потому что еда — это наши самые тесные отношения с окружающей средой. В мире около 45 % продуктов питания выбрасывается, для богатых стран производится еды на 50—100 % больше необходимого уровня, а количество голодающих по разным оценкам достигает 800—1000 млн человек — вот короткая статистика, которая однозначно указывает на необходимость улучшать эти отношения.

Если каждый обратит больше внимания на то, что он ест, как покупает продукты, в чем хранит, как готовит и что выбрасывает, экологических проблем станет намного меньше. Какие же шаги стоит предпринять для сокращения своих пищевых отходов?

1. Употребляйте свежие, приготовленные самостоятельно продукты

Готовьте сами, питайтесь сбалансированно, обед или перекусы берите с собой из дома и не покупайте замороженную еду, полуфабрикаты и консервы. Конечно, сначала это покажется сложным, но как только вы перестанете приобретать вышеперечисленное, то удивитесь тому, насколько сократится количество вашего мусора, большую часть из которого составляет одноразовая пластиковая тара. Замороженным продуктам ищите свежие альтернативы, а консервам и полуфабрикатам — рецепты домашней еды. Дополнительный плюс — вы точно будете уверены в ее составе и качестве.

Всегда отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, и, если есть такая возможность, выращивайте зелень, овощи, фрукты и ягоды самостоятельно. Так же делайте запасы: сушите, солите, замораживайте. Это потребует сил и времени, но, поверьте, вы останетесь довольны результатом и сэкономите деньги.

Все продукты старайтесь упаковывать в личную многоразовую тару вместо одноразовых пластиковых пакетов или коробочек. Фрукты и овощи лучше брать неочищенными и нерезанными, заранее готовить дома в нужном для вас виде. Все остальные закуски, такие как печенье, вафли, конфеты, чипсы и прочие «радости», можно тоже приготовить самим — это будет намного полезнее и экологичнее.

2. Покупайте продукты согласно заранее приготовленному списку

Благодаря стараниям маркетологов часто в корзине оказывается больше продуктов, чем мы планировали купить. Поддаваясь на рекламу о скидках и акциях типа «два по цене одного», покупая спонтанно или слишком много, мы приносим в дом больше, чем можем съесть. Как следствие — эти продукты оказываются невостребованными, мы не знаем, что и как из них готовить, не успеваем использовать, они лежат до истечения срока годности или потери вида, и тогда их выбрасывают.

Самый лучший способ ничего не забыть, избежать спонтанных трат и не принести домой ненужного — это четко следовать заранее приготовленному списку покупок, а также примерному меню на неделю. Свежие и скоропортящиеся продукты покупайте ровно столько, сколько нужно, а те, что хранятся долго (мука, крупы, масло…), берите впрок в больших упаковках. Занимайтесь исследованием рынка — ищите лучшее, качественное, недорогое.

Можно пользоваться мобильным приложением в телефоне, писать на бумаге от руки или держать список в голове. А если в магазине вам захочется купить что-то еще сверх списка, посмотрите на упаковку, изучите состав и спросите себя, что вы с этим будете потом делать.

3. Научитесь хранить продукты грамотно

Все просто: узнайте, как правильно хранить разные продукты, и вы перестанете выбрасывать еду, потому что она испортилась, а значит — покупать новые продукты. Советы о том, как дольше сохранить свежесть и избежать разных неприятностей типа плесени и насекомых, вы можете найти в сети, кулинарных книгах или спросить своих родителей или знакомых — они с удовольствием поделятся опытом. Каждый продукт имеет особенности своего хранения, поспевания и увядания.

О многих из этих особенностей вы можете узнать из нашей статьи «Как правильно хранить продукты питания».

4. Не готовьте больше, чем нужно

Многие готовят впрок, часто получая больше еды, чем успевают или не хотят съедать. В результате, образуется много пищевых отходов и вы быстрее идете в магазин за новыми продуктами. Проблему можно решать, приглашая на обед друзей, угощая коллег или перерабатывая остатки в новое блюдо, или просто учитывая расход продуктов на порцию. Если время и фантазия позволяют, лучше готовить каждый раз свежую пищу, так как она значительно вкуснее и полезнее.

Если у вас остается много еды, найдите, куда вы можете ее отдать. Если она в пригодном состоянии, это могут быть нищие или детские дома, если она уже испортилась — это могут быть свинофермы.

И в заведениях общественного питания, и для приема пищи у себя всегда берите ровно столько еды, сколько вы в состоянии съесть. Если все-таки что-то осталось, отложите до следующего приема пищи, а если вы не доели порцию в ресторане, не стесняйтесь попросить завернуть с собой — иначе эта еда пойдет на свалку.

Учитесь потреблять продукты полностью и делать из них как можно больше блюд. К примеру, фруктовую компотную смесь можно использовать для варки компота, затем съедать разваренные фрукты (яблоки, груши, изюм, урюк и т. д.), а косточки из урюка (сушеного абрикоса) употреблять вместо орехов.

5. Перерабатывайте пищевые отходы

Подумайте дважды перед тем, как что-то выбросить из кухонного шкафа или холодильника. Из остатков готовых блюд делайте новые блюда: вчерашнюю гречку пожарьте с овощами, вареный рис добавьте в салат, из каши слепите оладьи. Продукты, утратившие свой первоначальный вид, успевайте вовремя реанимировать: фрукты и зелень чистите, шинкуйте и морозьте, кислое молоко добавляйте в тесто для блинов, из черствого хлеба делайте тосты… — этот список можно продолжать бесконечно.

Очистки, корки и другие части растений, заварку и остатки пищи, которые скапливаются в раковине после мытья посуды, — компостируйте. В теплое время года отвозите их на дачу, закапывайте в ближайшем палисаднике или перерабатывайте в вермикомпостере, который можно купить и поставить, например, на балконе. Летом для владельцев дачных участков этот вопрос легко решается наличием компостной ямы. При отсутствии места для компостной ямы можно хранить остатки пищи в морозильной камере (которая потребляет меньше энергии, если заполнена) и периодически выбрасывать в ближайший овраг. В зимнее время можно сушить кожуру от овощей и фруктов на батарее, а затем снова периодически выносить в место, куда можно эти остатки благополучно закопать.

Не бойтесь закапывать пищевые остатки. Надо отдавать природе то, что мы у нее взяли, и компостирование — это лучший способ вернуть полезные вещества в естественный круговорот. На общей свалке пищевые продукты плохо перегнивают из-за отсутствия воздуха и тепла, а также начинают выделять опасные вещества при соединении с остальными отходами.

 

«Покупаем с умом, готовим вкусно, меньше выбрасываем» — это слоган из книги Дж. Оливера «Экономим вместе с Джейми», который может многое изменить в пищевой цепочке и в экологической ситуации. Сократить свои пищевые отходы, ответственно подходить к покупкам, хорошо и интересно готовить — это доступные действия, который может сделать каждый на своем пути к гармоничной жизни на планете!

 

Статья написана нашим другом Ириной Козловских.


Смотрите также на anekdotig:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

4 комментария

  1. Статья безусловно полезная, но хочется чего-то более персонализированного что ли… Например как сами авторы сайта перерабатывают свои пищевые отходы, особенно если они городские жители и нет возможности выйти во двор и положить очистки в компостную кучу. Я сама не равнодушна к теме разделения отходов, только вот столкнулась с проблемой наличия качественных обучающих статей на счёт того же компостирования в “домашних условиях”. Я живу в городе и хоть у родственников есть свои сады, у меня лично нет возможности чуть что ездить туда, потому как они находятся в 15-20 км от города , а не во дворе у дома. К тому же весной/осенью/зимой ведь тоже надо собирать отходы и возникает вопрос как хранить те же овощные очистки, чтобы последние не заплесневели.

    1. Здравствуйте! Спасибо за интерес, а также хорошие и правильные вопросы!

      Авторы сайта живут в домике на природе в постоянных тёплых климатических условиях, поэтому имеют возможность выбрасывать органические отходы в выкопанную возле дома яму. На работе, где у нас тоже бывает много остатков еды, собираем organic в ящик, а потом вывозим в определённую точку леса, где всё быстро и естественно разлагается.

      Для зимнего хранения остатки можно замораживать, но это, конечно, потребует больших холодильных емкостей. На западном рынке становятся популярны специальные домашние контейнеры для пищевых отходов — мы присматривались, но на практике опыта с ними ещё не имели. Знаем пример городской жительницы (в России), которая выбрасывала свою органику в овраг неподалеку от дома (такой пример приводится и в статье). Я надеюсь, что Ирина (автор статьи) даст вам дополнительные комментарии по озвученным вопросам.

    2. Ольга, благодарю за комментарий и вопрос. Сейчас в зимний период всю растительную органику мы сушим на батарее (выкладываем ее на противень или в эмалированное блюдо), при необходимости во время просушки ее можно перемешивать, но как правило все и так высыхает. Запаха нет, ну только может от лука. Сушеные остатки мы складываем в мешок и выносим на балкон, весной все это поедет к нам на грядки. Раньше я жила в крупном городе, тогда просто по весне относила все засушенное и собранное в овраг. Объемы совсем не большие – одна ашановская сумка за весь отопительный сезон. В теплое время года сушить не получалось, у нас есть герметичный бидон, мы складывали в него и вовремя вносили в землю. Опять же, когда к саду не было доступа, но была большая морозильная камера, я замораживала, и, накопив объем, относила в тот же овраг.

    3. Ольга, если серьезно озадачиться вопросом, то можно найти техническое оснащение для решения данной проблемы. Есть варианты — приобрести специальное компостное ведро (как пример можно рассмотреть в этой теме: https://vk.com/topic-5467841_24355250), или более мощный прибор — измельчитель пищевых отходов, который интегрируется в вашу мойку: https://market.yandex.ru/catalog–izmelchiteli-pishchevykh-otkhodov/54938/list?deliveryincluded=0&onstock=1. Думаю, есть еще множество инструментов в условиях города, нужно поискать, что удобно именно вам 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *