Никогда не писала статьи на сайте от первого лица, но на этот раз сделала исключение: тема, освещенная в данной публикации, очень близка мне непосредственно и проверена на недавнем личном опыте. Поэтому сухому изложению фактов я предпочла эмоциональный рассказ новоиспеченной мамы. 🙂 Здесь вы не найдете статистики (на которую у меня не хватает времени) или интервью ученых. Эта статья основывается на ответственности перед нашими детьми, которую мы несем за состояние, к которому приведем Планету. И то, как мы ведем себя, родив ребенка, напрямую на этом состоянии сказывается. Ибо уже сейчас среди экологов бытует мнение, что сдерживание прироста населения — единственный способ предотвратить изменение климата, как бы неэтично это ни звучало. Трудно угадать, планировала ли Природа, что развитие интеллекта человека дойдет до уровня саморазрушения и отсутствия контроля. Но сейчас стало фактом, что уменьшение количества рождаемых детей является самым весомым вкладом в сохранение живой природы, хотя и противоречит идеи эволюции. А многих и лишает смысла жизни. Но проблема не только в количестве людей на Планете, а в том, в каких количествах и как оно потребляет. Поэтому для нас важен второй вопрос: построение ухода ребенком в «цивилизованных» странах с наименьшим экологическим следом.
Узнав о пополнении в нашей семье, я решила подготовиться к ожидаемому событию самым безупречным образом. Придя в себя и привыкнув к нескончаемой тошноте, вооружаюсь тоннами книг, регистрируюсь в закрытые «мамские» сообщества, дабы узнать, что же нужно новорожденному для полноценного роста. Поскольку телевизора у нас дома нет много лет, а в магазины мы с супругом ходим редко и только за конкретными продуктами, я с ужасом узнаю о том, сколько вещей (а также по каким ценам, что приводит меня в еще больший шок) предлагается купить для маленького карапуза… Конверт для выписки из роддома, одежки всевозможных фасонов, обувь для правильного формирования стопы (удивительно, как без нее миллионы лет люди вообще ходили…), формирователь прикуса, бутылки, соски, ниблеры, ходунки, прыгунки, музыкальные(!) горшки, гамаки, шезлонги, средства для мытья игрушек, стерилизаторы, подогреватели бутылочек… — список, как вы поняли, можно продолжать бесконечно. В голове не укладывается, как только природа смогла породить столько гениев предыдущих поколений без этих чудо-приспособлений… Но современная мода, консультанты в магазинах и подруги заставляют впечатлительную маму бежать в магазин за всеми этими «необходимостями». Стоит кому-то увидеть беременную женщину, как сразу следуют вопросы, подразумевающие как данность наличие этих товаров: «Ты уже выбрала себе молокоотсос?», «А какой фирмы у тебя электрокачели?»… Конечно, у будущих родителей создается впечатление, что это самые необходимые атрибуты успешного развития ребенка и что нужно работать днем и ночью, чтобы обеспечить высокий уровень комфорта. Реклама заставляет родителей думать, что они неполноценны, если не приобретут всех станций развлечений своим детям.
В таком изобилии нет абсолютно ничего положительного. Ну, кроме свободных рук мамы. Но, как выяснилось в процессе моей подготовки (а затем и на практике), как раз в этих руках и кроется то самое жизненно важное для грудничка! А это всегда доступно и совершенно экологично, а главное — необходимо для гармоничного развития крохи! Конечно, это стоит немалых усилий: жертва красивой осанкой, личным временем и карьерой, а также невозможность в отдельные моменты прожевать свой обед… Но в моем понимании, теплые близкие отношения со своим ребенком того стоят. А руки заняты всего-то несколько 18(?) месяцев 🙂
Итак, решаем с мужем купить только самое необходимо перед рождением малышки. Коляска нам попалась на распродаже от одной пары родителей (в итоге, она у нас используется только в пределах дома как средство экстренной помощи, когда невозможно ребенка взять на руки), несколько пар бодиков, 2 распашонки и 2 штанишек купили в местном супермаркете, там же нашли пеленки, полотенца, еще несколько непромокаемых подстилок и пеленок я заказала в интернет-магазине. Из детской косметики я купила мини-набор, состоящий из бальзама для попы, лосьона, шампуня и масла для массажа (в итоге, реально использовала только последнее) полностью из растительного органического сырья. Остальные вещи (слинг, игровой коврик, детские книжки) мы купили б/у, одежду и игрушки нам подарили.
На момент написания этой статьи моей дочери исполнилось 6 месяцев. У нас так ничего и не прибавилось к перечисленным выше покупкам. К сожалению, мы пока еще далеки от совершенства и концепции zero waste (ноль отходов). Наша семья по-прежнему выбрасывает горы мусора, хоть мы и сортируем его по возможности (отделяем органику, пластиковые бутылки и стекло), а за покупками ходим со своими пакетами, которые используем до дыр. Но мы все больше утверждаемся в том, что потребности ребенка очень минимальны и заложены самой природой. Это не означает, что нужно вернуться к пещерному образу жизни. Но, используя как можно меньше отвлекающих вещей, вы увидите, как ребенок способен находить все, что ему нужно, в окружающем его пространстве. И это оставляет намного меньший углеродный след (за который, к сожалению, производители детских «супер-товаров» не платят никаких пошлин) и дает наибольшие возможности для развития творчества.
Практические советы
Давайте перейдем от общей теории к практическим и самым простым шагам: как же сделать ребенка здоровым, своевременно развивающимся, счастливым и улыбающимся в современном мире. Рассмотрим все пункты по порядку.
Беременность
Еще на этапе беременности важно найти правильный путь — ведь от первого шага зависит многое. Итак, если вы решились на рождение ребенка и хотите растить его здоровым, то старайтесь правильно питаться, вовремя избавиться от пагубных привычек, жить в наиболее возможной зеленой среде, а также воздерживаться от слишком навязчивого медицинского вмешательства (ежемесячные анализы, УЗИ, амниоцентез, тесты на генетические заболевания, прививки, прием лекарственных препаратов без срочной необходимости и пр.). Прежде чем принять какое-либо решение, тщательно изучите информацию, взвесьте все «за» и «против», а главное — доверяйте своему телу, Природе. Тысячелетиями женщины вынашивали детей — это их эволюционная обязанность и прерогатива. Доверяйте процессу, внутреннее прислушивайтесь к себе и ребенку и сохраняйте святость и таинство этого удивительного времени вашей жизни. 🙂
Домашние роды
Да-да, очень спорный вопрос! Есть как абсолютные приверженцы, так и абсолютные противники. Но для тех, кто всерьез задумывается о самом естественном, экологичном и мягком приглашении своего ребенка в этот мир и у кого нет противопоказаний к этому (а также страхов), роды дома — идеальный выбор. Во-первых, вы существенно снижаете количество мусора, выброшенного в больнице (одноразовые перчатки, шприцы, бахилы, маски для лица и пр.), а также медицинских манипуляций (КГТ, обезболивание, стимуляция, внутривенное питание и т.д.).
Во-вторых, атмосфера в больнице психологически некомфортная и, к тому же, может быть наполнена различными вирусами и бактериями. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 15 % медицинских отходов считаются «опасными материалами, которые могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными» и «могут инфицировать пациентов больниц, медицинских работников и других людей». Говоря об экологии в целом, «медицинские отходы в некоторых обстоятельствах сжигаются, в результате чего могут образовываться диоксины, фураны и другие токсичные загрязнители воздуха».
Еще одним положительным моментом домашних родов является то, что ребенок сразу попадает в среду своего обитания, привыкая к микроорганизмам, с которыми ему предстоит жить, что означает раннее формирование иммунитета к ним. Плюс, дома никто не даст новорожденному бутылочку со смесью и не принудит к опасным прививкам (тема для отдельных самостоятельных исследований).
Несомненно, и у домашних родов есть минусы, а у больничных — плюсы. Также следует знать, что роды вне медицинского учреждения на территории РФ запрещены законодательством. Хотя во многих европейских странах роды дома или в учреждениях, по условиям приближенным к домашним, это обычное дело. Я считаю, что как и где рожать — это выбор каждой женщины, желающей для себя и своего ребенка наивысшего комфорта. Будьте здоровы и счастливы! 🙂
Грудное вскармливание
Если предыдущий пункт может показаться слишком крайним, то с этим согласиться будет гораздо легче, ибо сейчас матерям снова стало известно, что грудное молоко — это лучшее, что можно дать ребенку! В наше время мифы о «немолочных» мамах канули в лета, а многочисленные группы поддержки грудного вскармливания и консультанты не оставят в беде! Не буду перечислять преимущества материнского молока для ребенка (а также для матери!), ибо это стоит отдельной статьи. Для тех, кто сомневается, про это написано немало книг, снято достаточно роликов и вообще много информации на просторах интернета. Дабы не бросаться специфическими медицинскими терминами об иммуноглобулинах и других веществах для развития мозга ребенка, просто скажу, что это лучшее питание и нет ни одной равнозначной альтернативы. Даже не знаю, зачем вообще как-то защищать грудное молоко, если это, вне всяких сомнений, созданное Природой (эволюцией длиною в 30 миллионов лет) чудо — наравне с чудом вынашивания и рождения ребенка. Это тот самый верный старт жизни вашего малыша с экологической, физической, интеллектуальной и психологической точек зрения.
Но, к сожалению, производители детских смесей тоже не дремлют и не стесняются представлять свой продукт как аналог живого, ценнейшего молока. Интересно, как за многие годы до появления чудо-порошков человечество смогло так активно разрастись… Также не дремлют и педиатры, которые на кормящих грудью мам смотрят как на вымерший вид питекантропа в музее и с улыбкой на лице предлагают смесь. И это при том, что молоко может выработаться в груди даже не рожавшей женщины! Кормя малыша разведенным порошком, можно не только подорвать и без того его незрелый иммунитет и занести чужеродную микрофлору в несформировавшийся кишечник, но и лишить необходимой иммунной защиты, а также увеличить шансы разнообразных болезней (диатезы, аллергии, запоры, отравления токсическими веществами и т.д.). Помимо этого, коровье или козье молоко пригодно только для потребностей телят или козлят, но не человеческого дитя, а возвращаясь к теме экологии — производство подобных продуктов не только не этично по отношению к животным, но и по-настоящему губительно для Планеты.
И, конечно, мусорные свалки за городом пополняются все новым и новым материалом…. По данным мам, в среднем для ребенка до года используется 6—9 банок в месяц, что соответствует 3000—10000 руб/мес. Понятно, почему производители и продавцы заинтересованы в покрытии как можно большего охвата рынка. Тут всплывают и «необходимые» сопутствующие товары: бутылки, стерилизаторы, щетки и т.п. А это уже порочный круг. Хотя даже со смеси ребенка можно вернуть на грудное вскармливание при большом желании! А как тепло и мягко на маминой груди… 🙂 При этом хорошо не только малышу, но и маме, ведь в процессе кормления грудью в организме женщины активно выделяется гормон окситоцин, ответственный за чувства любви, радости и расслабления.
Совместный сон
Если представить ребенка в доме, то с большой вероятностью первая картинка, приходящая на ум, — это плотно замотанный сверточек, спящий в своей кроватке. На самом деле сон — это очень важный компонент мозаики воспитания ребенка. Это не просто отдых, а целая система физического и эмоционального восстановления, интеллектуального развития и роста (дети во сне растут, да-да!). Поэтому качество и количество сна особенно важно в первый год жизни малыша и ему стоит уделить особое внимание. В вопросе сна — точнее, где спать нашему ребенку, — у меня не возникало никаких сомнений: только со мной 🙂 Кроватки-клетки совсем не отзывались в моей душе, а идея оставить свою маленькую дочь одну сражаться с «ночными демонами» (я до сих пор боюсь спать одна) не вызывала восторга. Да и места в доме у нас не так уж много. Поэтому решено было укладывать малышку спать с нами, что вполне совпадает с эволюционными потребностями новорожденных. С самых первых дней дочь отвоевала себе половину нашей king size-кровати и прекрасно себя там чувствует. Прекрасно чувствую себя и я. Совместный сон синхронизирует ритмы матери и ребенка, поэтому привычных ночных истерик и часовых укачиваний у нас нет. Кроха знает, что мама постоянно рядом, и потому нет нужды слишком часто просыпаться чтобы проверить, на месте ли она и при необходимости криком ее звать (чем меньше ребенок кричит, тем больше ресурсов у него остается на развитие). Я моментально реагирую на любые шорохи дочери, а на высаживание (см. ниже), кормление и снова засыпание у нас уходит несколько минут. Помимо психологического аспекта важен и физический: все адаптивные процессы в организме ребенка (терморегуляция, выстраивание ровного дыхания, пульса, и т.д.), которые продолжают развиваться у новорожденного вне утробы, настраиваются только рядом с телом матери, которое является своеобразным ориентиром (9 месяцев внутри и 9 месяцев снаружи). Плюс все члены семьи лучше высыпаются, ребенок кушает по ночам чаще, что стимулирует выработку гормона пролактина и гарантирует стабильную лактацию и набор веса.
Не забывайте о мерах безопасности и о чувстве собственного комфорта и баланса. Если такой метод вам совсем не подходит, ищите другое наиболее рациональное решение.
Высаживание и альтернативы
Пожалуй, с момента прохождения теста на беременность самым острым вопросом после планирования родов для меня был гигиенический вопрос. Я изначально была настроена категорически против промышленных пластиковых подгузников, но пока не знала о наличии альтернативы, кроме «бабушкиного» метода пеленок… Второй вариант меня не устраивал не только в плане удобства, но и с точки зрения «выхода в свет» — не хотелось уж совсем вызывать ажиотаж у окружающих. Поскольку всегда работает правило «есть запрос — есть ответ», без усилий с моей стороны пришла информация от моей подруги о чудесном методе высаживания. Воодушевленная возможностью выжить без тонны мусорных пакетов с подгузниками, а также существенно сэкономить семейный бюджет, я начала искать практические рекомендации. Та же подруга посоветовала книгу, которая пробудила во мне уверенность, что материнское чутье и природные ритмы еще не совсем забиты нашими современными «идеалами». Это книга Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников». Метод настолько очевиден, прост и экологичен, что не вызвал у меня ни капли сомнений и с 3 дня от рождения мы начали высаживать нашу малышку над тазиком и раковиной. Я говорю «мы», потому что активно участвовала не только дочь, подавая знаки, но и папа, устанавливая тесный контакт со своей малюткой 🙂
О тесном контакте стоит сказать отдельно, ибо метод естественной гигиены подразумевает постоянное внимание на своем ребенке, тонкое чувствование его ритмов (это не так сложно, как звучит), ответы на его позывы. Такой способ выстраивает связь «запрос-реакция» между родителями и малышом, последний учится доверять, составлять причинно-следственные связи, контролировать мышцы тазового дна. То есть, обучая ребенка с ранних лет чистоте и привычке ходить в туалет определенным образом, вы формируете четкий сценарий действий и уверенность малыша в том, что родители его слышат и понимают. Наша малышка уже с нескольких месяцев от роду могла придерживать свои позывы до того, как мы ее высадим. Также высаживание в физиологичной позе (коленки прижаты к животику) помогает предупреждать всевозможные проблемы с кишечником у грудничков (газики, колики, запоры), пеленочные дерматиты и опрелости, что существенно облегчает жизнь и детям, и родителям.
Конечно, многое не получалось и не получается до сих пор 🙂 Иногда мы смеемся, иногда злимся. Но я была удивлена, когда увидела, как дочь к 6 месяцам уже сознательно терпит и ходит в туалет, когда я ее высаживаю более чем в 80% случаев. За полгода мы использовали всего 20 штук одноразовых подгузников, и то только в путешествиях или местах, где высадить ребенка было затруднительно. Для сравнения: в среднем для детей до года используется 6-10 одноразовых подгузников в день, то есть по 180-300 штук в месяц(!). Приплюсуйте сюда выбросы от сруба деревьев, производства, доставки, упаковки и умножьте на количество детских попок в мире…
Существует еще один альтернативный вариант — многоразовые тканевые подгузники со сменными вкладышами. У нас таких 5 штук хлопковых и 10 вкладышей из микрофибры (можно свернуть обычную фланелевую пеленку). Ими мы пользуемся в ситуациях, когда я знаю, что могу не успеть высадить дочь (во время игры на ковриках, в магазине, в транспорте и т.п.).
Еще одной мерой, менее экологичной, но все же более приемлемой, чем обычные подгузники, являются биоразлагаемые подгузники из органических материалов. Таких на отечественном рынке доступно несколько: Naty, Bambo, Muumi, Attitude, Wiona. Но, к сожалению, основным компонентом всех одноразовых подгузников является целлюлоза — те самые деревья, которые дают жизнь всем существам на Планете. Даже если источником сырья являются защищенные лесные угодья, для того, чтобы дереву вырасти до необходимых размеров, нужны десятки лет.
Вообще в повседневной жизни современного человека стало присутствовать слишком много одноразовых вещей. А с маленьким ребенком их появляется еще больше, чтобы обеспечить маме определенный уровень комфорта. Но очень многие одноразовые вещи можно (и нужно!) заменить на многоразовые, что при правильной организации своего дня и ухода за малышом не составит труда. Среди таких вещей — упомянутые выше одноразовые подгузники, пеленки, салфетки, вкладыши в бюстгальтер, пакеты для сцеженного молока… и, наверное, много чего другого. Но поскольку такого в нашем доме нет и не было задачи найти, то и в голову больше ничего не приходит 🙂 Проверьте себя и найдите аналог всему одноразовому. Я всегда задаю вопрос, что сделала бы, окажись на необитаемом острове (или хотя бы в деревне без супермаркетов), и выход тут же находится. Такой подход открывает возможности для творчества! 😉
Удовлетворение базовых потребностей
Может создаться впечатление, что тотальное внимание к ребенку лишает маму времени на себя, а из малыша делает эгоиста. Это совсем не так. Когда дочери исполнилось 3 месяца, я начала находить время для занятий физическими упражнениями, расслабляющих процедур по уходу за собой, для общения с друзьями и чтения интересной литературы (столько много я в своей жизни еще не читала)… и вот даже для написания статьи! А ребенок, удовлетворяя свое желание в маминой ласке и внимании, насытившись, постепенно становится более самостоятельным, все больше погружаясь в окружающий мир. Российский психолог Людмила Петрановская так об этом пишет в своей книге «Тайная опора привязанности»:
«… ребенку нужны не слова, а поступки и действия: постоянное присутствие матери, теплые объятия, молока сколько хочешь и когда угодно, внимание к его потребностям, которые сам он пока не может ни назвать, ни даже осознать. Тогда ребенок растет спокойно, и как только какая-то потребность насыщается, перестает быть актуальной, он с ней просто расстается. Настанет время — слезет с рук, и не удержишь. Вырастет большой — затребует отдельную комнату и будет в ней счастлив. Если мы наелись, мы не будем выходить из-за стола с куском в руке. Если мы выспались, мы не будем весь день искать возможность прилечь. Когда потребность полностью, глубоко удовлетворена, за нее нет необходимости держаться. Удовлетворенная потребность освобождает».
В помощь маминым рукам и спине приходит такая чудесная вещь как слинг. Это как раз тот случай, когда можно сказать: «Новое — это хорошо забытое старое», так как перевязь — самый древний способ ношения младенца. Слинг равномерно распределяет нагрузку по спине, не перегружая плечи (если это слинг-шарф), помогает ребеночку занять физиологически правильное положение ножек и позвоночника, освобождает мамины руки для занятий, а самое главное — дарит особо тесный контакт и ощущение уютной (и такой привычной за 9 месяцев) утробы и защиты. Также вы очень быстро заметите, что слинг плюс высаживание дают чудесный результат! Когда ножки подогнуты и животик прижат к маме, кишечничек малыша освобождается очень легко (чтобы сходить в туалет, ребенок начинает ворочаться в слинге). Забудьте о любых проблемах с животиком (а также газоотводных трубочках, клизмах, мыле и прочих “радостях”) и наслаждайтесь близостью с ребенком! 🙂
Обдуманные покупки
Не скупайте все, что видите в детских магазинах. Старайтесь покупать вещи по мере необходимости, а не заранее. В процессе вы можете выяснить, что многие детские товары вам просто не подходят или совсем не нужны, а что-то можно сделать самим. Наше поколение и тысячи поколений до нас выросли без всех чудо-приспособлений, но маркетологи прекрасно ловят родителей на крючок их бесконечной любви к ребенку.
Вот примерный список вещей, которые покупать необязательно (вспоминаем вопрос о необитаемом острове или деревне):
- конверт на выписку из роддома (вполне подойдет одеялко или полотенце);
- кровать (по крайней мере, лет до 2-3);
- балдахин над кроватью (если вы не живете в тропиках с москитами);
- люлька (мамины руки — лучшая люлька);
- детская ванночка (при наличии большой ванны);
- горка или стульчик для купания (опять-таки мамины или папины руки);
- стерилизатор (прекрасно справится пароварка);
- ходунки;
- прыгунки;
- шезлонг, электрокачели;
- мобиль;
- детские весы (при желании можно воспользоваться взрослыми, взвешиваясь с малышом и без);
- пеленальный столик (подойдут многоразовые непромокаемые пеленки, на которых еще можно спать и заниматься гимнастикой и играми);
- стульчик для кормления (лучший стульчик — мамины коленки);
- манеж (для игры подойдут детские коврики, пенки и карематы в зоне видимости взрослого);
- развивающий столик (можно смастерить таковой самим);
- радио- и видео-няня;
- подогреватель для детского питания;
- термометр для воды (ваш локоть справится не хуже);
- соски, бутылки, ниблеры и т.п.;
- 2/3 игрушек из магазина (самые лучшие игрушки — те, которые малыш находит дома, исследуя пространство).
Не забивая комнату ребенка всевозможными товарами, вы также учите малыша с рождения ценить то, что у него есть, не переключаться ежесекундно от одной игрушки к другой, а больше исследовать и проявлять творчество самим. Поверьте, без разноцветного коврика и всевозможных пищалок ваш ребенок будет отлично развиваться, если вы предоставите ему свободу выбора и передвижений, а также свое внимание и заботу.
Мама и искусственные посредники
Вообще, говоря о всяких «маминых помощниках», хочется высказать одну главную мысль: все посредники отделяют мать от ребенка (если, конечно, мать по финансовым причинам не вынуждена работать). Без них мама и малыш входят в теснейший контакт ежесекундно. Вы чувствуете каждое движение ребенка, напряжение и работу его мышц, органов, дыхание, изменение его эмоций и настроения, вы отдаете ему свою живую реакцию. Все это сложно представить, когда ребенок лежит в своей кроватке в подгузнике и смотрит на мобиль… Проводя параллель, представьте себе разницу между тем, что вы пришли в лес и улеглись на мягкую зеленую травку, чувствуете под собой дыхание земли и движение насекомых, и тем, что вы сели на каремат толщиной 5 см, который, конечно, комфортнее, но не живой…
Современный «цивилизованный» мир создал слишком много пластиковых заменителей истинных теплых отношений, лишил людей возможности творчества, находчивости и ловкости. Возвращаясь к минимализму и простоте, мы возвращаемся к нашей забытой природе, учимся находить выход из любой ситуации, тренировать свой ум. Когда вы берете ребенка под ручки и учите первым шажкам, вы делаете эти шажки вместе, ощущая каждое движение маленьких ножек, вы подстраиваетесь под него, будто сами заново осваиваете хождение. Но посадив дитя в ходунки, вы лишь ловите перемещение по квартире, а ребенок лишается живой поддержки и своевременной реакции. Помимо прочего, такие приспособления нарушают естественный (эволюционный) ход развития физиологических и интеллектуальных навыков малыша, последствия чего могут быть плачевными и бесповоротными.
Но, к сожалению, в наши дни «пластиковый» подход стал привычным. На всех детских площадках, во всех парках мамы с колясками, с баулами игрушек, дети в памперсах, а некоторые — еще и на специальных поводках… И очень мало кто задумывается о возможности обойтись без всех этих «удобств» цивилизации. Но я на личном опыте убедилась, как совершенно меняется мое ощущение ребенка, когда нас разделяет «посредник». Те два раза, когда я выходила на прогулку с коляской (у нас «трость», т.е. ребенок смотрит лицом вперед, от меня), не видя и не чувствуя свою малышку, мне казалось, что я толкаю тележку супермаркета. Только по улыбкам прохожих можно было вспомнить, что у меня там ребенок. И как совершенно иначе мы гуляем, когда дочь сидит у меня на руках (или в слинге) и мы вместе реагируем на все вокруг.
Природа всегда права. Она задумала нас как существ чувствующих, взаимодействующих, социальных. На руках у мамы, чувствуя ее тепло и заботу, принимая непосредственное участие в жизни семьи, ребенок ловко учится разным эмоциям, состояниям, уважению пространства другого человека, его смене настроения и пр. Это колоссальный опыт близости, который не заменить ничем. Ведь когда малыш вырастет и станет отдаляться, эти моменты уже не вернуть. Не тратьте их на «пластиковые» заменители.
Покупайте б/у
Если вам все же сложно воздержаться от покупок «маминых помощников», приобретайте вещи, бывшие в употреблении: у знакомых, в местных «мамских» сообществах и форумах, а также на интернет-сайтах — или воспользуйтесь услугой аренды. Например:
- Москва: RentMania, ToyRent, Next2U и др.;
- Санкт-Петербург: Вишенка прокат, Ладушки, 4baby и др.;
- Киев: Шалена Неня, Baby Service, Kinder Procat и др.
Таким образом вы не спонсируете производство новых вещей и расходование новых ресурсов, а также не отправляете на свалку практически новые предметы обихода. Также если у вас остались вещи или игрушки (и другие предметы), которые в вашем доме уже отслужили свой срок, не стесняйтесь предлагать их знакомым, нуждающимся или продавать на барахолках. Нашей дочери, к примеру, достался костюмчик, который носил не только мой младший брат, но еще и я 30 лет назад 🙂
Полезный прикорм
Как только приходит время первого прикорма (а некоторые, попадаясь на уловку маркетологов, начинают прикорм раньше оптимального срока), мама спешит в магазин за чудесными цветными баночками с разными вкусными и «полезными» пюрешками. Конечно, кто, если не большой промышленный комплекс, позаботится о здоровье моего малыша… И тут снова замкнутый круг: подсаживаясь на удобные, уже готовые, продукты, мы ленимся готовить сами, тратим на покупку детского питания уйму денег, а на их зарабатывание — все свободное время, которое могли отдать ребенку. И, конечно, производства растут, ресурсы истощаются, выбросы в атмосферу увеличиваются (чем, кстати, те же дети впоследствии и дышат), свалки пополняются… Где же выход? Прикорм свежеприготовленными (зимой — предварительно замороженными) продуктами: готовить пюре и каши самим или давать то, что лежит у родителя на тарелке (педагогический прикорм). Так вы можете вести свой привычный образ жизни, а ваш ребенок в будущем не должен будет переходить от «баночной» еды к обычной, которой питаются остальные члены его семьи. Кроме того, большой срок годности детского питания говорит о наличии консервантов. Также прикорм с маминой тарелки предполагает участие ребенка за семейным столом на маминых коленках, а значит — отсутствие специального высокого детского стульчика и ощущение себя как частички семьи и ее традиций.
К вопросу о питании важно отнести и вегетарианскую/веганскую диету. Ибо, как упоминалось выше, животноводство наносит большой вред экологии. Питаясь полезной растительной пищей, богатой всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, вы закладываете здоровый фундамент, полезные привычки и способствуете сохранению природных ресурсов.
Безопасные материалы
Следующий совет, наверное, очевиден для всех мам: все, с чем соприкасается ребенок, должно быть из натуральных и безопасных материалов. Выбирайте одежду, пеленки и матрасы из хлопка, лучше из органического и без красителей, игрушки из безопасного пластика, средства для стирки без химических добавок (идеально — полностью растительного происхождения), косметику только 100 % натуральную (чем дольше ребенок будет обходиться вообще без всякой косметики, тем лучше).
Здоровье как привычка
Как вырастить здорового от природы ребенка? Вот несколько простых рекомендаций, доступных каждой маме:
- исключительное грудное вскармливание (по требованию) до 6 месяцев и как поддерживающее питание до 2 лет;
- присутствие оздоровительных физических упражнений, плавание, закаливание;
- высаживание;
- чистая, но не стерильная среда обитания;
- много игр и физической активности, прогулки на свежем воздухе;
- правильное питание всех членов семьи;
- взращивание сильного иммунитета путем невмешательства в естественные оздоровительные механизмы организма.
Кстати, говоря об иммунитете, следует упомянуть, что в первый год жизни ребенка адаптационные процессы организма находятся на наивысшем уровне. Природа заложила удивительную выживаемость в эти крохотные существа. Поэтому, давая нагрузку для иммунной системы (знакомя с микробами) и не подавляя симптомы болезней лекарствами (особенно это касается высокой температуры, которая является показателем интенсивной работы иммунитета), вы обеспечиваете крепкое здоровье маленькому человечку. Подробнее об этом можно почитать в книге известного американского педиатра ХХ века Роберта Мендельсона «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам».
Минуя болезни и, соответственно, их «лечение» медицинскими препаратами, вы еще больше снижаете экологический след, а также строите надежный фундамент для будущего вашего малыша.
Правильное воспитание
Какой метод воспитания самый проверенный и надежный? Личный пример! Только если вы сами будете исповедовать принципы, которые хотите видеть в своем чаде, только тогда сможете впоследствии радоваться результату. Ведь мы ответственны за нацию, которую вырастим. Поэтому с самых ранних лет обучайте ребенка бережному отношению к природе и используемым ресурсам, умению обходиться малым и не гнаться за всеми «благами» цивилизации, уважению к другим людям и всем живым существам, осознанию последствий своих действий и влиянии на все окружающее пространство. Вместо просмотра телевизора (компьютера, планшета) гуляйте всей семьей на природе, катайтесь на велосипедах, самокатах, делайте поделки и игрушки из натуральных материалов (листьев, веток, шишек и пр.), наслаждайтесь природными пейзажами и многообразием флоры и фауны (в свободном пространстве, конечно), участвуйте в экологических акциях и субботниках.
Круг общения единомышленников
А для того, чтобы не растеряться во всех вопросах естественного воспитания, следует окружить себя единомышленниками, прошедшими школу материнства и имеющими опыт в экологическом образе жизни. Это не только вселит в вас уверенность в своих силах, но и подарит новые идеи, вдохновение, а также веру в лучшее будущее наших детей. Если таковых в вашем месте проживания нет, обязательно ищите соответствующие форумы, группы, сообщества, посещайте мероприятия и не бойтесь отстаивать свой выбор. Отстаивать — не значит кому-то грубо навязывать, а значит всегда весело и уверенно следовать своему пути, не сворачивая. Также рекомендую к просмотру удивительный фильм «Малыши», который поможет понять, насколько мы отдалились от нашей природы и сколько ненужного хлама привносим в воспитание малышей. Ведь основное, что нужно нашим детям, — любящая и заботливая атмосфера семьи, здоровая окружающая среда и мирное небо над головой.
Дорогие мамы! Не стесняйтесь делиться своими идеями об экологичном родительстве в комментариях к статье! 🙂
P.S. Другие наши рекомендации о повседневных экологических шагах читайте в рубрике Советы.
Мы желаем вам счастья! 🙂
Смотрите также на anekdotig:
- Статья: «Утраченный контакт с природой».
- Статья: «Экологический след: сколько нам нужно планет?»
- Фото-статья: «Дружба без границ».
- Видео: «Речь 12-летней Северн Сузуки на Конференции ООН в 1992 году».
- Видео: «Свинка Пеппа сдает отходы в переработку».
- Новость: «Школы, окруженные зелеными насаждениями, меньше подвержены загрязнению окружающей среды» (24 июля 2015 г.)