ГлавнаяНовостиУниверситет ООН: В Азии стремительно растут свалки «электронного мусора» (выброшенной техники)

15 января на сайте Университета ООН (United Nations University, UNU) были опубликованы итоги исследования, посвящённого анализу количества электронных устройств, оказавшихся на свалках Восточной и Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Мониторинг так называемого «электронного мусора»* в этих азиатских регионах был впервые выполнен Университетом ООН в рамках программы SCYCLE при финансовой поддержке Министерства окружающей среды Японии. Исследование проводилось на территории 12 стран: Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Камбоджа, Китай, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Южная Корея, Япония. Согласно полученным данным, за последние 5 лет количество мусора из техники выросло почти на две трети: и в абсолютном, и в относительном (т.е. на количество местного населения) показателях. Текущие объёмы «электронного мусора» в этих странах составляют 12,3 миллионов тонн, что сравнивается с весом Пирамиды Хеопса, умноженным в 2,4 раза.

Самый большой рост мусора из техники наблюдается в Китае: в одной только этой стране его количество за 5 лет выросло на 107 %, составив в 2015 году 6,7 млн тонн. Средний относительный показатель «электронного мусора» на душу населения (per capita) составляет около 10 килограммов на человека. Самые высокие результаты у Гонконга (21,7 кг), Сингапура (19,95 кг) и Тайваня (19,13 кг), а самые низкие — у Камбоджи (1,1 кг), Вьетнама (1,34 кг) и Филиппин (1,35 кг).

Исследователи выделяют четыре основные причины, из-за которых количество выбрасываемой в Азии техники стремительно растёт:

  1. Большее количество устройств, появляющихся на рынке; особенно портативных, таких как планшеты и носимая техника (wearable) вроде «умных часов».
  2. Большее количество потребителей. В странах этого региона не только растёт население, но и расширяется средний класс, который может себе позволить приобретение дополнительных гаджетов.
  3. Уменьшающееся время использования электронных устройств, причём не только из-за активно развивающихся технологий (несовместимости аппаратного обеспечения, роста минимальных требований для запуска программного обеспечения), но и других факторов, таких как мода на продукты.
  4. Импорт гаджетов, что приводит к большей доступности устройств (и новых, и использованных).

Недостаток понимания, как правильно утилизировать старую технику, нежелание тратить на это лишние деньги и/или время, а также малое количество специальных точек сбора устройств для их переработки и слабая государственная политика в этих вопросах приводят к растущему загрязнению окружающей среды. Некорректное обращение с «электронным мусором» приводит и к другим последствиям: например, их сжигание на открытом огне вызывает проблемы со здоровьем у местных жителей.

Лишь в трёх регионах: Республике Корея, Тайване и Японии — ещё в конце 90-х были предприняты шаги по организации систем сбора и переработки «электронного мусора». Благодаря этому в странах действуют механизмы сбора техники, инфраструктура для её переработки и необходимые законы. Другие страны активизировались по этому вопросу не так давно, причём в некоторых до сих пор не существует законодательной базы, что, впрочем, отчасти компенсируется активностью местных организаций, налаживающих соответствующие процессы.

* Термин «электронный мусор» является аналогом англоязычного понятия «e-waste», что включает в себя электрическое и электронное оборудование (и его составляющие), которые были оставлены без намерения повторного использования.

P.S. Весь 109-страничный отчёт, подготовленный Университетом ООН, доступен для свободного скачивания в виде PDF-документа на английском языке.


Смотрите также на anekdotig:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *