ГлавнаяНовостиПочему Россия не спешит ратифицировать Парижское соглашение по климату?

На прошлой неделе в городе Марракеш (Марокко) состоялась 22-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC COP22), на которой выступил Александр Бедрицкий — специальный представитель Президента России по вопросам климата. Он рассказал всем присутствующим о позиции страны по Парижскому соглашению и некоторых ближайших планах.

На выступлении прозвучало, что «Российская Федерация приветствует вступление в силу Парижского соглашения и считает его надёжной международно-правовой основой для долгосрочного климатического урегулирования» и что «для России мы расцениваем вступление в силу Парижского соглашения как хороший стимул и возможность выйти эволюционным путём на траекторию устойчивого к изменению климата низкоуглеродного развития». Несмотря на это, Россия остаётся в числе не только тех стран, кто подписал соглашение, но и тех, кто до сих пор его не ратифицировал (т.е. не придал законный статус) и даже более того: не собирается это делать в ближайшее время. Такое объяснение ситуации дал Александр Бедрицкий:

… мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов в рамках выполнения взятых на себя обязательств в среднесрочной перспективе. Необходимо искать новые рецепты с учётом текущей и прогнозируемой экономической ситуации, планов социально-экономического развития, учитывать национальные особенности и интересы страны. В частности, представляется важным учитывать роли и потенциал энергосбережения, природного газа, применения инновационных низкоэмиссионных технологий использования угля, метана, создания новых свойств материалов, а также предотвращения выбросов и увеличение стоков в лесной экосистеме нашей страны.

Специальный представитель также заявил, что «благодаря принятым недавно мерам государственной поддержки к 2024 году планируется ввести около 6 ГВт новых мощностей — солнечных, ветряных электростанций и малых ГЭС». И отметил в энергетике России такой положительный для климата и глобального потепления момент, что 40 % электроэнергии страны вырабатывается за счёт безуглеродных источников: АЭС и ГЭС. Однако не сообщил о том, что эти секторы в стране не растут. Кроме того, атомная энергетика настолько не пользуется популярностью в мире (считается опасной и устаревшей), что это стало одним из поводов для насмешек над экологическим видением России в последние дни мероприятия (17 и 18 ноября). Члены Международной сети экологических организаций (Climate Action Network, CAN) вручили РФ шуточную антипремию «Колоссальное ископаемое» (Colossal Fossil), одну «личную» награду «Ископаемое дня» (Fossil of the Day) за продвижение атомной энергетики, а также одну совместную — с целой компанией стран (Австралия, Индонезия, Новая Зеландия, Турция, Франция, Япония) — за наращивание использования угольной энергетики вопреки словам о борьбе с глобальным потеплением.

Тем не менее, в начале ноября правительство РФ подписало план действий (дорожную карту) по ратификации Парижского соглашения по климату в ближайшие два-три года. Первые шаги на этом пути — оценка последствий для экономики страны, а также озвученная Бедрицким «разработка рассчитанной на середину века стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов». Чтобы достичь результата (то есть ратификации соглашения), стране потребуется пересмотреть подход к энергетике, найти свой путь совмещения экономического развития с подтверждением на действиях слов о пресловутом «долгосрочном климатическом урегулировании».

P.S. На сегодняшний день Парижское соглашение по климату подписано 192 странами, 113 из которых ратифицировали его. Среди ратифицировавших стран — Китай, США, Индия, Япония, Германия, Бразилия, Канада, Великобритания, Австралия, Индонезия, а также Украина и Беларусь. Интересно, что по данным ООН (UNFCCC), Россия занимает третью строчку по выбросам парниковых газов среди участников Парижского соглашения (на её долю приходится 7,53 % от общих выбросов) и является единственной, кто не ратифицировал документ из 15 ведущих по выбросам стран. Среди других стран, которые ещё не придали законный статус соглашению, — Иран (1,3 % выбросов), Турция (1,24%), Испания (0,87%), Казахстан (0,84%) и Эквадор (0,67%).


Смотрите также на anekdotig:

Dmitry Shurupov Дмитрий Шурупов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *