«А насчет моего питания — я дошел до идеала (конечно, это не одинаково всякому):
ещё никогда не чувствовал себя таким бодрым, молодым и работоспособным. [..]
А мясо — даже мясной бульон — мне отрава: я несколько дней страдаю, когда ем
в городе в каком-нибудь ресторане… И с невероятной быстротой восстанавливают
меня мои травяные бульоны, маслины, орехи и салаты».
— Илья Репин, 1910 г.
Несмотря на то, что в последние годы вегетарианство становится всё популярнее по разным причинам и в разных слоях населения, сам процесс смены рациона питания кажется сложным для любого человека. И это закономерно — ведь пищевые предпочтения и привычки формируются на протяжении всей жизни… Но что на самом деле мешает: слабые аргументы в пользу вегетарианства? Невозможность найти подходящие продукты? Обычный страх неизвестного? Объективные трудности или недостаток информации? Статья основа на фактах, а также собственном опыте («стаж» вегетарианства на момент написания статьи — 4 года) и информации от людей, которые являются вегетарианцами более продолжительное время (и по 10, и по 15 лет) или стали таковыми совсем недавно.
Почему стать вегетарианцем [кажется] сложно?
У каждого есть свои причины стать вегетарианцем. Наиболее популярные из них — этическое отношение к живым существам, стремление жить в гармонии с собой и миром, здоровье, экология. Подробнее о них мы писали в статье «Вегетарианство как выбор Жизни!». Люди, которые выбирают такой рацион питания (зачастую — не только рацион, но и образ жизни), тоже заметно разнятся: это и молодёжь, и духовные искатели, и пожилые люди, и многие другие. Тот факт, что количество веганов и вегетарианцев активно растёт в последние десятилетия и особенно в последние годы*, сам по себе служит свидетельством того, что доводы «за» оказываются сильнее. Что же мешает другим?
Значительное влияние на тех, кто сомневается, оказывает страх неизвестного. Любое изменение в жизни — тем более, если оно затрагивает какие-то фундаментальные составляющие, а еда, безусловно, к таковым относится, — не только радует перспективами, но и пугает. Из психологии хорошо известно, что если человека хоть что-то в его жизни не устраивает, то необходимо иногда покидать свою зону комфорта — иначе он просто не научится новому: ничего не изменится, а недовольство будет накапливаться. Хорошо известно высказывание: «Если человек не хочет что-то делать, он ищет отговорки, если хочет — ищет способы». Таким образом, от страха никуда не деться, но если аргументация сильна, то он будет преодолен.
Самыми же популярными логическими доводами, препятствующими переходу на вегетарианство в странах постсоветского пространства, оказываются:
- «Это может навредить здоровью».
- «Мне будет сложно питаться: находить подходящую пищу на улицах и в кафе, покупать овощи/фрукты в зимний период».
1. Медицина и здоровье
О здоровье при вегетарианском (и особенно веганском) рационе долгое время ведутся дискуссии и в научных кругах, и среди простых обывателей. К сожалению, большинство врачей стран бывшего СССР придерживаются устаревшего мнения о том, что человек обязательно должен есть мясо для поддержания здоровья. Им напрямую противоречит, например, позиция Американской диетической организации (American Dietetic Association), утверждающая, что «грамотно спланированная вегетарианская диета, включая полностью вегетарианскую и веганскую диету, является здоровой и адекватной по питательным веществам» (эта позиция была подтверждена диетологами организации в конце 2016 года). В статье «„Китайское исследование“ в пользу вегетарианства» приведены результаты масштабного исследования в Китае, в котором проводилась корреляция между питанием людей и смертельными заболеваниями (рак, диабет и другие).
Лично для меня решающим фактором стало то, что и в мире, и среди моих знакомых есть бесчисленные примеры людей, которые на протяжении многих лет не едят мясо, рыбу и яйца (а иногда и молочные продукты), не только оставаясь при этом полностью здоровыми (что подтверждается врачами), но и рекомендующими такое питание для других.
2. Доступность продуктов питания
Вторая логическая причина обусловлена привычками и окружением. Полное отсутствие вегетарианских и веганских вариантов в меню кафе — это скорее надуманная проблема, чем реальная ситуация, причём не только в странах Европы и Азии, но и на постсоветском пространстве. Даже в самых «запущенных» случаях можно найти и заказать простой овощной салат и какой-нибудь гарнир. Чтобы убедиться в этом, проведите такой эксперимент: подбирайте возможные вегетарианские опции в местах, где любите/вынуждены бывать, и оценивайте возможность такого питания.
Аналогично с продуктами в магазинах: даже в холодное время года рацион не ограничивается мясом и рыбой — в нем также присутствуют овощи, фрукты, злаки и т.п., которые нетрудно найти на прилавках. Бывают, конечно, исключения — сложная транспортная доступность до некоторых мест проживания. Но не стоит относить к ним свой дом, не проведя простой анализ: есть ли в ваших магазинах вегетарианские продукты в холодное время года? Известные вам вегетарианцы могут зимой найти себе пропитание и комфортно при этом жить? Цивилизация уже давно дошла до такого уровня развития, что продукты растительного происхождения доступны постоянно и повсеместно. Основной «сезонный» вопрос заключается не в наличии каких-то продуктов, а в их соотношении на наших столах, которое устоялось в культуре.
Как стать вегетарианцем?
Самостоятельное исследование вопросов медицины и доступности продуктов питания в вашем регионе позволит понять, является это реальной проблемой на пути к вегетарианству или следствием недостаточной информированности. Что же делать, если вы решились попробовать сменить рацион? Представленный ниже план поможет шире взглянуть на этот вопрос и предпринять конкретные действия.
1. Осознать необходимость.
- Начинать свой вегетарианский путь следует с понимания того, зачем вам это нужно. Тогда весь процесс станет более мягким и естественным для организма. Если «просто» отказаться от продуктов убийства, не задумываясь о том, почему вы это делаете — будьте уверены, что со временем ум обязательно начнёт задавать вопросы, которые могут остаться без ответа. Это приведёт вас в замешательство, что косвенно или напрямую вызовет серьёзный стресс для всего организма на психологическом и физиологическом уровнях.
- Создайте и развивайте намерение (как это делать — читайте в следующим пункте).
- Задайте себе вопросы: Зачем мне это надо? Почему сейчас? Уверен(а) ли я, что это действительно мой путь?
2. Осмотреться и подготовиться.
- Убедитесь, что вегетарианское питание и доступность соответствующих продуктов — не такая большая проблема. Оцените их наличие в ближайших магазинах и кафе, в бизнес-ланчах или возможность приготовления пищи дома (это оптимальный вариант, но он связан с понятными трудностями).
- Продумайте свой рацион таким образом, чтобы в нём было достаточно всех необходимых питательных веществ (включая белки, железо, различные микроэлементы).
- Большую пользу может принести пример других вегетарианцев из вашего окружения: наблюдайте за ними и не стесняйтесь задавать вопросы.
- Читайте книги по интересующим вас вопросам (духовная литература, медицинские факты, экологические исследования…), смотрите художественные и документальные фильмы по этой теме, знакомьтесь с многообразием вегетарианских рецептов.
3. Менять рацион постепенно.
- Не бросайтесь в крайности: стать вегетарианцем (тем более, веганом или сыроедом) за один день, банально вычеркнув основную часть блюд из ежедневного рациона, — колоссальная неожиданность и нагрузка для организма.
- Начните с отказа от самой тяжелой пищи: фастфуд, полуфабрикаты, продукты с канцерогенами, ГМО и прочими вредными добавками.
- Затем организуйте себе дни без мяса (для начала, например, раз в неделю).
- После этого откажитесь уже на постоянной основе от жареного красного мяса, через какое-то время — всего мяса (включая курицу).
- Позже — от морепродуктов.
- … и так далее: яйца, молочные продукты и т.п. — в зависимости от преследуемых целей.
- Чтобы покупаемые продукты соответствовали вашим текущим требованиям, научитесь проверять их состав, а также узнавать о происхождении незнакомых вам ингредиентов.
- Нет необходимости кардинально изменить свою жизнь сразу — дайте организму понять, что вы начали этот серьёзный процесс с заботой о нём. Обязательно прислушивайтесь к себе, своему телу, работоспособности и состоянию в целом.
- Помните, что первое время без мяса будет больше хотеться есть: микроорганизмы внутри вас привыкли к другому питанию и хотят восполнять кажущийся им пробел. Со временем это пройдёт, появится приятная лёгкость и прилив сил.
- Однако передерживать себя тоже не стоит: если вы чувствуете острую потребность в чём-то — не доводите ситуацию до абсурда.
Старайтесь держаться золотой середины (у каждого она индивидуальна ввиду конституции и других факторов) — следовать поставленной цели, но не «насиловать» при этом свой организм. Учитесь различать действительно нужное от несознательных привычек и игр ума.
Дополнительную психологическую поддержку может оказать тот факт, что вы расскажете о своих изменениях и намерениях близким людям: родственникам и друзьям. С большой вероятностью это будет подбадривать вас и напоминать о запланированном. Однако учтите, что «внешнее давление» имеет обратную сторону: во-первых, реакция разных людей бывает разной (особенно из-за сложившихся негативных стереотипов о вегетарианцах), а во-вторых, увести вас от собственных ощущений. Поэтому с такой рекомендацией надо действовать осторожно.
4. Быть умеренным.
Этот пункт развивает и продолжает предыдущий в контексте вашего дальнейшего пути:
- Не бойтесь проверять состояние своего здоровья у врачей — это полезно делать, особенно в первое время, даже если вам кажется, что проблем со здоровьем нет. При этом опирайтесь на факты (показатели гемоглобина и важных микроэлементов в крови, объективные нормы и т.п.) и помните, что зачастую рекомендации врачей, не подтверждённые такими фактами, могут быть обусловлены личным мировоззрением.
- Если какие-то показатели ухудшились, пересмотрите свой рацион, добавив в него продукты с необходимыми микроэлементами (кальций, магний, цинк, медь и т.д.), — все они в достаточном количестве и качестве (способности усваиваться) содержатся в растительной пище.
- Помните, что ваши нормы, при которых организм чувствует себя хорошо, могут несколько отличаться от общепринятых.
- Достигнув хорошего и стабильного самочувствия на каком-то варианте питания, не прыгайте выше головы: новые изменения в рационе осуществляйте тоже постепенно.
- Будьте готовы к реакции окружающих — подробнее об этом в следующей главе: «Как быть вегетарианцем?».
Но стать вегетарианцем — это в действительности лишь малая часть всего процесса…
Как БЫТЬ вегетарианцем? ☺
Полноценно ответить на этот вопрос вам предстоит самостоятельно, однако хотелось бы упомянуть одно последствие, к которому полезно быть готовым(ой). Дело в том, что у выбора вегетарианского (веганского или иного подобного) питания есть обратная сторона — реакция общества. Сколько бы ни было в вашем кругу понимающих близких, друзей и знакомых, какими бы ни были мировые тренды и высказывания знаменитостей и учёных, всегда найдутся люди, для которых переход на вегетарианство является в лучшем случае необычным, а то и вовсе возмутительным. Это выражается в шутках, таких как «вегетарианство — древнее индейское слово, обозначающее плохого охотника»; демонстративном беспокойстве о том, какую боль испытывают помидоры; вопросах о том, откуда вы берёте незаменимые аминокислоты, белки, кальций и вообще силы… думаю, что этот список с лёгкостью продолжит любой вегетарианец.
Подобное поведение — естественная реакция людей, действующих в рамках своих традиций и следующих разным мотивам (причём иногда вполне искренним). Не бойтесь отстаивать свой выбор, но и не проявляйте агрессию. К сожалению, последнее порой случается у начинающих вегетарианцев, желающих донести до масс свои новые ощущения, но сталкивающихся с критическими взглядами большинства.
Лучшей популяризацией вегетарианства будет ваш личный пример — здорового человека, который не слепо и агрессивно навязывает своё мнение, а уважает выбор каждого даже в своём стремлении сделать мир лучше.
Если у вас остались какие-то вопросы или вы хотите поделиться собственным опытом, дополнив статью, пишите комментарии — они не останутся незамеченными! ☺
* Несмотря на кажущуюся точность, статистика всегда, вне зависимости от результатов, порождает споры. Тем не менее, она позволяет хоть как-то оценить «масштабы бедствия». Например, вот данные по США: если в 2001 году в стране насчитывался всего 1 % вегетарианцев, то в 2007 этот показатель вырос до 3,2 % от взрослого населения (около 7,3 млн человек), в 2011 — до 5 % (около 16 млн человек), а в 2013 — до 13 %.
Смотрите также на anekdotig:
- Статья: «Вегетарианство как выбор Жизни!».
- Статья: «Где веганам и вегетарианцам взять биологически значимые элементы».
- Статья: «„Китайское исследование“ в пользу вегетарианства».
- Статья: «Почему и как животноводство вредит экологии?».
- Фото-статья: «Дружба без границ».
- Видео: «„Скотозаговор“ (Cowspiracy) — документальный фильм».
- Видео: «„Осознавая связь“ (Making the connection) — документальный фильм».
- Совет: «Организуйте день без мяса и продуктов животноводства» (14 сентября 2015 г.)
- Новость: «Диетологи США: Вегетарианское и веганское питание — здоровое, подходящее для всех и более экологичное» (6 декабря 2016 г.)
- Новость: «Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление красного и переработанного мяса» (27 октября 2015 г.)
Продумайте свой рацион таким образом, чтобы в нём было достаточно всех необходимых питательных веществ (включая белки, железо, различные микроэлементы).
Вот это как раз-таки самое сложное.
Об этом мы хотим написать отдельную статью, но всё не так страшно, как может показаться 🙂 Я изначально сильно не продумывал — как-то больше интуитивно складывалось. И после проверки крови на гемоглобин, цинк, магний и т.п. получил отличные результаты. Если у вас есть конкретные вопросы (недостатка каких веществ вы опасаетесь?) — давайте обсудим и найдем решение!
Откуда брать белок?