Академия питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics) в декабрьском выпуске своего журнала опубликовала новую официальную позицию относительно вегетарианского и веганского типов питания. Она сводится к тому, что сбалансированная диета не просто является полностью здоровой, но и полезной, подходит беременным женщинам и спортсменам, а также лучше для экологии.
Академия питания и диетологии — крупнейшая в США организация в своей области, представляющая более 100 тысяч аккредитованных специалистов по питанию и диетологии. Изначально она называлась Американская ассоциация диетологов (American Dietetic Association), а в следующем году отметит своё первое 100-летие. Ежемесячно Академия выпускает журнал (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, JAND), который содержит рецензируемые публикации в области диетологии и включает оригинальные исследования, проведённые в Академии.
В выпуске журнала Академии питания и диетологии за декабрь 2016 года опубликована её официальная позиция по поводу вегетарианских видов питания, которая гласит о следующем:
- Правильно спланированная вегетарианская диета (включая веганскую) является полноценной для здоровья и по количеству питательных веществ, может быть полезной для предотвращения и лечения определённых заболеваний.
- Такие виды диеты подходят на всех жизненных этапах, включая беременность и лактацию, младенчество и детство, отрочество и преклонный возраст, а также для спортсменов.
- Растительные диеты являются более экологически устойчивыми, чем питание с высоким содержанием продуктов животного происхождения, потому что требуют меньшего количества природных ресурсов и наносят меньший вред окружающей среде.
- Вегетарианцы и веганы имеют меньший риск ряда заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, диабет второго типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирение.
- Низкое потребление насыщенных жиров и высокое потребление овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян — свойство вегетарианской и веганской диет, способствующих меньшему общему уровню холестерина и уровню липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также лучшему контролю уровня глюкозы в крови. Эти факторы положительно влияют на хронические заболевания.
- Веганам необходимо иметь надёжные источники витамина B12, такие как обогащённые витаминами продукты или специальные добавки.
Авторами опубликованной от имени Академии позиции стали учёные из США и Канады. Она была сформулировала без какой-либо поддержки/финансирования, одобрена советом организации и сохранит свой статус до 31 декабря 2021 года.
По имеющимся данным, около 3,3 % взрослых американцев придерживаются вегетарианского или веганского рациона питания.
Смотрите также на anekdotig:
- Новость: «Климатарианцы — новый тренд в экологии и системе питания» (19 августа 2016 г.)
- Новость: «ООН предлагает улучшить экологию введением налога на производство мяса» (27 мая 2016 г.)
- Новость: «Учёные из Оксфорда посчитали, как мировое вегетарианство и веганство поможет здоровью и экологии» (22 марта 2016 г.)
- Новость: «Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление красного и переработанного мяса» (27 октября 2015 г.)
- Статья: «Почему и как животноводство вредит экологии?»
- Статья: «Известные спортсмены-вегетарианцы и веганы».
- Статья: «Где веганам и вегетарианцам взять биологически значимые элементы».
- Совет: «Организуйте день без мяса и продуктов животноводства» (14 сентября 2015 г.)