Используйте натуральные красители для пасхальных яиц

Каждый праздник имеет свои обычаи. К светлому дню Христова Воскресения принято красить яйца, символизирующие собой Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Изначально яйца красили только в красный цвет, но постепенно традиция стала приобретать все более оригинальные изобретения. Но часто эти новшества не несут пользы организму (краска впитывается через скорлупу в белок) и окружающей среде.

Мы не рекомендуем употребление яиц в пищу*, однако, если вы все же следуете христианской традиции,  предлагаем вам альтернативные варианты краски из натуральных ингредиентов, которые порадуют огромным выбором цветов, а также привнесут немного фантазии в этот процесс:

  • луковая шелуха дает от оранжевого до темно-коричневого цвета в зависимости от времени варки яиц;
  • куркума, известная своими антисептическими свойствами, придаст золотисто-желтый цвет. Используйте 20 г куркумы на 1 литр воды и варите яйца в ней в течение 10 минут. Можно также положить уже сваренные яйца в горячую воду с 3 ст. л. куркумы;
  • шпинат и крапива дают насыщенный зеленый цвет — можно использовать вместе или по отдельности;
  • крепкий кофе или черный чай окрасят яйца в шоколадные оттенки;
  • фиолетовый цвет можно получить от черники (сок, варенье, отвар). Также его можно добиться с помощью фиалок: цветы залейте горячей водой, дайте настояться и замочите яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет;
  • для получения розового цвета уже вареные яйца на ночь замачивают в соке свеклы или клюквы;
  • синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В 1/2 литра воды замочите два мелко порезанных кочана краснокочанной капусты, к раствору добавьте 6 столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий можно замачивать в нем отваренные яйца.

Кому скучно с цветами, можно добавлять больше креатива в узорах:

  • для получения точечного узора нужно обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе, плотно завернуть в марлю, крепко завязать и отварить в любом вышеуказанном красителе;
  •  белые узоры можно нанести при помощи пасты из сахарной пудры. В стакан сахарной пудры добавьте немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца нанесите узор на отваренные и покрашенные яйца;
  • абстрактный узор можно получить, завернув яйцо в листики петрушки и укропа. Затем нужно плотно связать чулком и отварить в красителе.

Итак, полную гамма цветов получена! Но увлекаясь творческим занятием, помните об истинном назначении праздника, а также не переводите природные ресурсы зря.

* Употребление яиц в пищу мы не рекомендуем и по этическим, и по экологическим соображениям. Читайте также обращение Янеза Дрновшека к населению Словении накануне Пасхи в 2007 году в конце этой статьи.


Смотрите также на anekdotig:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова
Мы ведем рубрику советов для того, чтобы делиться полезными привычками. Вырабатывая эти привычки в течение определенного времени (например, недели или месяца), одну за другой, можно постепенно превратить свою жизнь в осознанное гармоничное сосуществование на нашей прекрасной Планете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *