Каждый праздник имеет свои обычаи. К светлому дню Христова Воскресения принято красить яйца, символизирующие собой Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Изначально яйца красили только в красный цвет, но постепенно традиция стала приобретать все более оригинальные изобретения. Но часто эти новшества не несут пользы организму (краска впитывается через скорлупу в белок) и окружающей среде.
Мы не рекомендуем употребление яиц в пищу*, однако, если вы все же следуете христианской традиции, предлагаем вам альтернативные варианты краски из натуральных ингредиентов, которые порадуют огромным выбором цветов, а также привнесут немного фантазии в этот процесс:
- луковая шелуха дает от оранжевого до темно-коричневого цвета в зависимости от времени варки яиц;
- куркума, известная своими антисептическими свойствами, придаст золотисто-желтый цвет. Используйте 20 г куркумы на 1 литр воды и варите яйца в ней в течение 10 минут. Можно также положить уже сваренные яйца в горячую воду с 3 ст. л. куркумы;
- шпинат и крапива дают насыщенный зеленый цвет — можно использовать вместе или по отдельности;
- крепкий кофе или черный чай окрасят яйца в шоколадные оттенки;
- фиолетовый цвет можно получить от черники (сок, варенье, отвар). Также его можно добиться с помощью фиалок: цветы залейте горячей водой, дайте настояться и замочите яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет;
- для получения розового цвета уже вареные яйца на ночь замачивают в соке свеклы или клюквы;
- синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В 1/2 литра воды замочите два мелко порезанных кочана краснокочанной капусты, к раствору добавьте 6 столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий можно замачивать в нем отваренные яйца.
Кому скучно с цветами, можно добавлять больше креатива в узорах:
- для получения точечного узора нужно обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе, плотно завернуть в марлю, крепко завязать и отварить в любом вышеуказанном красителе;
- белые узоры можно нанести при помощи пасты из сахарной пудры. В стакан сахарной пудры добавьте немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца нанесите узор на отваренные и покрашенные яйца;
- абстрактный узор можно получить, завернув яйцо в листики петрушки и укропа. Затем нужно плотно связать чулком и отварить в красителе.
Итак, полную гамма цветов получена! Но увлекаясь творческим занятием, помните об истинном назначении праздника, а также не переводите природные ресурсы зря.
* Употребление яиц в пищу мы не рекомендуем и по этическим, и по экологическим соображениям. Читайте также обращение Янеза Дрновшека к населению Словении накануне Пасхи в 2007 году в конце этой статьи.
Смотрите также на anekdotig:
- Статья: «Еда, которая никогда не будет съедена».
- Статья: «Почему и как животноводство вредит экологии?»
- Статья: «Veganz — первая в мире сеть веганских супермаркетов».
- Видео: «Глазами ребенка» — короткометражка про любовь детей к животным.
- Новость: «Учёные из Оксфорда посчитали, как мировое вегетарианство и веганство поможет здоровью и экологии» (22 марта 2016 г.)