ГлавнаяСтатьиКак Индия борется с мусором

Мусорная катастрофа

Проблема замусоривания планеты — одна из ключевых экологических тем наших дней. Глобализация, рост численности населения, повсеместное использование одноразовой упаковки (стаканов, бутылок, пакетов) приводят к тому, что количество мусора в мире возрастает. В океанах уже образовались несколько «мусорных островов», что отражается на обитателях морей и, в конечном итоге, на самих людях.

Главная проблема «мусорных островов» состоит в том, что они «бесхозны» — ни одна страна не готова взять на себя ответственность за них. В случае же с «наземным» мусором ситуация в этом смысле проще, чем с океаническим: каждой стране всё равно приходится убирать свою территорию. С другой стороны, не всегда и не везде меры по переработке и сортировке применяются, так как еще остается место для свалок.

Эта проблема особенно актуальна для Индии, второй по численности населения страны мира. По данным Министерства городского развития (Ministry of Urban Development) 160 000 тонн мусора производится в городах Индии каждый день. На уничтожение мусора тратятся немалые деньги — к примеру, один только муниципалитет крупнейшего индийского мегаполиса Мумбаи тратит на эти цели 23 миллиарда рупий (около 340 млн USD) в год.

Одна из специфических особенностей индийского waste management — то есть, системы управления отходами — это огромные свалки, которые растут уже не настолько вширь, насколько вверх из-за экономии территории. Они становятся такими высокими, что службам аэропорта приходится это учитывать при планировании полетов. Свалки растут или в пределах метрополий, или в сельских районах неподалеку от городов.

Однако основной вред от мусорных полигонов вовсе не в этом. Свалки состоят из отходов разного вида: остатки еды, пластик, бумага, одежда, электроника, батарейки и проч. Всё это вместе образует «гремучую смесь». Выделяются вредные газы, особенно если на свалке происходит возгорание; продукты разложения разных видов мусора перемешиваются, и получается крайне ядовитый фильтрат, который попадает в водоемы. Этот яд заражает посевы сельскохозяйственных культур, сугубо негативно отражается на флоре и фауне и в конце концов возвращается к городским жителям, которые и породили тот самый мусор. Жители сельской местности в Индии на телепередаче Satyamev Jayate («Только истина восторжествует» — таков девиз Индии) в выпуске, посвященном проблеме твердых отходов, грозят: «Да, сначала умрем мы, кто живет вблизи свалок, но потом умрете и вы, жители городов».

Если на борьбу с мусором тратятся такие большие деньги, то почему они приносят столь неудовлетворительный результат?

Причины проблемы и предложенные инициативы

Главная проблема — коррупция (по данным организации Transparency International, Индия получает всего 38 баллов из 100 по результатам расчета индекса восприятия коррупции; высшая оценка для страны, где меньше всего коррупции, — 100 баллов). В бизнесе управления отходами занята мафия. Под свалку выделяется какой-то участок государственной земли, а затем ищется подрядчик, который будет следить за утилизацией мусора на этой территории. Подрядчик может заработать на таком деле немало, так как плата, взимаемая с каждого грузовика с мусором, зависит от того, насколько тяжелый груз перевозится. Часто на свалку попадают большие камни, только из-за того, что груз пытались сделать тяжелее. Таким образом, обманная схема не позволяет изменить систему. Замешанным в этом людям невыгодно, чтобы мусор сортировали, избавлялись от свалок и пытались утилизировать отходы с пользой для общества, так как чем больше мусора, тем больше денег в кармане.

Бороться с коррупционной схемой — задача нетривиальная, но индийским энтузиастам всё-таки удалось предложить и осуществить ряд проектов, которые принесли очень любопытные результаты. Главная мера по борьбе с вредоносностью мусора (остановить сам мусорный поток всё равно не представляется возможным) — это его сортировка, причем сортировка на самом простом уровне: разделение «сухого» и «сырого» мусора. «Сырой» мусор — это пищевые отходы. Даже если осуществлять даже эту сортировку, вреда от мусора будет гораздо меньше, ибо меньше будет количество того фильтрата, который выделяется со свалки. Кроме того, раздельно собранный мусор легче обработать, его не нужно сортировать на месте, а ведь для обработки каждого вида мусора нужны разные методы.

Другая мера, предложенная индийскими учеными, не является превентивной, но способствует уничтожению тех гор мусора, которые уже успели скопиться. Был проведен такой эксперимент: участок свалки был сначала обработан бактериями, которые переработали ту часть мусора, которую могли (остатки пищи, одежды — всё, что может разлагаться). Кроме того, здесь помогли личинки мух, также участвовавшие в переработке. Таким образом, уровень свалки значительно понизился: остался лишь тот мусор, который можно было отправить на переработку. Использование такой технологии значительно дешевле других методов, но она не нашла поддержки чиновников именно из-за своей дешевизны: им нужен был гораздо более дорогой контракт по вполне понятным коррупционным причинам.

Еще одной инициативой стала установка по переработке и использованию биоразлагаемого мусора, который производится в предприятиях общественного питания. Такой мусор измельчается, затем помещается в цистерну и предоставляется сам себе. В результате гниения выделяется газ, который потом используется в тех же столовых для приготовления пищи, а остаток превращается в компост. Учитывая, что в Индии 70% всего мусора — это именно «сырой» мусор, такая технология помогла бы не только уменьшить нагрузку на окружающую среду, но и дать возможность получать прибыль. Всё упирается, однако, опять же в нежелание властей сотрудничать.

Среди других инициатив по обработке «сырого», пищевого мусора можно отметить ферму, где функции бактерий и личинок мух из первого примера выполняют самые разные животные: от коров до уток. Какая-то часть мусора просто служит кормом для животных фермы, какая-то часть становится высококачественным удобрением.

Есть также и инициативы, направленные на обработку и применение выброшенного пластика. Так, в одном из штатов была изобретена технология переработки таких отходов в дорожное покрытие, которое по ряду аспектов не уступает традиционному асфальту и даже превосходит его.

Другая сторона борьбы с загрязнением — социальная. В Индии, где уровень неравенства очень высок и до сих пор сохраняется официально отмененная кастовая система, существует определенный класс людей, занимающихся сбором и сортировкой мусора. Эти люди в силу своего положения считаются «нечистыми», и общество в большинстве своем относится к ним с подозрением и пренебрежением. В штате Махараштра была создана организация, занимающаяся улучшением положения таких людей и условий их работы. Благодаря работе организации сборщики и сортировщики мусора (в основном это женщины) получили официальный статус, униформу и возможность карьерного роста. Также организация ведет просветительскую работу, направленную на повышение среди населения осведомленности о том, как правильно сортировать и сдавать мусор.

 

Можно сделать вывод, что инициатив в стране не так уж и мало, многие из которых могли бы позволить правительству сэкономить на обработке отходов или даже заработать на этом, создать рабочие места. Однако основная проблема, с которой сталкиваются эти инициативы — проблема недостаточного качества общественных институтов, которую Индия делит с множеством развивающихся государств. Если эту проблему можно будет решить, процесс очищения страны от уже накопленного мусора и обработки того мусора, который еще предстоит выкинуть, будет проходить быстрее и легче.

Мы желаем удачи Индии и другим странам и человечеству в целом в борьбе с загрязнением нашего пространства!

Статья написана нашим другом Анной Братинковой по материалам передачи Satyamev Jayate.


Смотрите также на anekdotig:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *