ГлавнаяНовостиИтоги конференции ООН (COP21) в Париже по изменению климата

15 декабря 2015 года, после двухнедельных переговоров на 21-й сессии Конференции сторон (COP21) Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) в Париже, руководство 196 стран мира пришло к утверждению соглашения о принятии мер по предотвращению губительного изменения климата. Основными пунктами стали следующие:

  1. Удержание роста температуры в пределах 1,5 С во избежание глобальной катастрофы. Это будет достигнуто с помощью дотаций развивающимся странам на развитие экологически чистых источников энергии и сокращение добычи ископаемых, применение новейших технологий для сокращения выбросов в атмосферу.
  2. Привлечение к ответственности правительства за неисполнение обязательств. Практически все развивающиеся страны публично предоставили свои национальные взносы, предназначенные для сокращения выбросов в ближайшие 20 лет. Такое публичное оглашение обязательств дает возможность обществу по всему миру влиять на правительство и требовать от него применения обещанных мер.
  3. Центральные проблемы в изменении климата — загрязнение воздуха и исчезновение лесов. Совместно со Всемирной организацией здоровья было признано загрязнение воздуха причиной миллионов смертей в развивающихся странах. Таким образом, в рамках национальных приоритетов этот вопрос должен занимать одно из важнейших мест. Для защиты тропических регионов принято решение о платежах за сокращение загрязнения воздуха от обезлесения и деградации лесов и стимулирование новых посадок.
  4. Подписана сделка о поддержке развития возобновляемых источников энергии. Всемирный банк, а также Банки развития Африки и Азии подписали соглашение о кредитовании низкоуглеродных энергетических проектов в ближайшие 20 лет. Еще больше денег будет направлено на развитие энергии солнца и ветра и научные исследования в этой области, а финансирование развития ископаемого топлива будет сокращено.
  5. С 2020 года развитые страны, при поддержке некоторых более богатых развивающихся стран, таких как Китай и Сингапур, будут предоставлять $ 100 млрд в год для уязвимых стран, чтобы помочь им адаптироваться к изменению климата. Эта цифра будет увеличиваться по мере потребностей. Некоторые деньги будут выделены Зеленым климатическим фондом (Green Climate Fund), который наполовину контролируется развивающимися странами.

Это были позитивные стороны соглашения. Но есть и нюансы, которые могут омрачить неравнодушных к данной проблеме людей. Итак, чего стоит опасаться:

  1. Неточности в прописывании всех обязательств. Хотя юридически пункты парижского соглашения являются обязательными к исполнению, большая часть деталей не уточнена и дает возможность вариаций. Поэтому никто не может принудить страну сделать больше, чем она того захочет. Также отсутствует система штрафов за невыполнение поставленных целей. 70-летняя история многосторонних соглашений ООН предполагает, что страны будут избегать своих обязательств, если они могут.
  2. Большой разброс по времени, что может не дать результатов. Страны не называют конкретных временных рамок по сокращению выбросов, и мир неизменно движется в 3-градусному потеплению, которое может обернуться катастрофой для развивающихся стран. Для того, чтобы избежать этого, богатые страны должны полностью трансформировать свою политику генерирования и потребления энергии и сократить выбросы до нуля во второй половине века. Это соглашение не принуждает никого принимать меры, превышающие их собственные интересы.
  3. Большинство соглашений защищают крупный бизнес и разрушают малый. Многие люди находятся в большой опасности, поскольку их могут выселить с их территории или нарушить их права в интересах крупных корпораций. «Зелёная экономика», предложенная в соглашении стран, ставит во главу угла торговлю углеродом — политику, которую не принимают крестьяне и мелкие фермеры со всего мира. Все заработанные таким образом деньги вряд ли достанутся бедному населению.
  4. Гарантии ежегодных выплат развивающимся странам в размере 100 млрд USD вступят в силу только в 2020 году. Действия необходимы уже сегодня, а климат к тому времени может уже слишком резко измениться. Кроме того, понятие денег, выделенных странам таким образом, толком не определено — страны не согласовали, как их считать, когда и кому именно их необходимо выплачивать, на что они должны быть направлены.
  5. Нет никакой юридической ответственности для богатых стран за неоказание помощи бедным, нуждающимся в финансовой поддержке из-за изменяющегося климата. В соглашении, подписанном в Киото, упоминается ответственность, однако она является добровольной и общей, т.е. разделяемой между всеми странами.


Смотрите также на anekdotig:

Виктория Шурупова Виктория Шурупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *