Проведите эксперимент и проследите, сколько испорченной еды из вашего холодильника отправляется в мусорный бак и сколько консервов остаётся «жить» в шкафах после истечения срока годности. Правильную ли политику закупки вы избрали? Может, чего-то стоит покупать меньше, а от чего-то и вовсе отказаться? В особенности это касается скоропортящихся продуктов: если магазин или рынок находится в ближайшей доступности, есть смысл чаще приобретать свежие продукты.
По статистике, приведенной Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП, UNEP) и Всемирным институтом ресурсов (World Resources Institute), около 1/3 производимой на Планете еды, стоимость которой составляет около 1 триллиона долларов, выбрасывается или портится. Количество потерянной пищи составляет около половины годовых зерновых запасов мира.
Для производства ненужной пищи тратится огромное количество ресурсов: воды, электроэнергии, земельных угодий. И если мы сократим свое потребление и станем уважительно относиться к пище, к природной щедрости, человеческому труду и голодным людям на Планете, мир может стать лучше.
Чтобы предотвратить порчу продуктов, пользуйтесь следующим алгоритмом:
- Планируйте заранее свои покупки. Составьте список необходимых продуктов для запланированных блюд —тогда вы точно не купите ничего лишнего и ничего не забудете.
- Покупайте только то, что вам нужно и в чем вы уверены, что используете это в ближайшее время.
- Организуйте правильное хранение продуктов.
- Готовьте то количество еды, которое реально съесть до ее порчи.
- Если что-то вы не съели, это можно отправить во вторичный оборот: накормить нуждающихся, отдать домашнему скоту, наполнить компостную яму.
Смотрите также на anekdotig:
- Совет: «Покупайте продукты питания местных производителей» (9 ноября 2015 г.)
- Статья: «Еда, которая никогда не будет съедена».
- Статья: «Как правильно хранить продукты».
- Видео: «Тристрам Стюарт: Возмутительная статистика пищевых отходов».