Учёные из Миннесотского университета (США) опубликовали исследование, предлагающее глобально изменить рацион человеческого питания для улучшения экологической ситуации на планете.
Исследование, выложенное в открытый доступ после его публикации в рецензируемом научном журнале Environmental Research Letters (издаётся в IOP Publishing с 2006 года), называется «Сравнительный анализ воздействий на окружающую среду систем сельскохозяйственного производства, эффективности сельскохозяйственных ресурсов и выбора питания». Его авторами являются заслуженный профессор университета, обладатель ряда научных премий и «самый цитируемый учёный-эколог десятилетия» (по даннымEssential Science Indicators на 2000 год) Джордж Дэвид Тилман (G. David Tilman), специализирующийся в экологических воздействиях человечества, биологическом разнообразии, конкуренции за ресурсы и на экосистемах, и кандидат наук Майкл Кларк (Michael Clark) Миннесотского университета.
В рамках своего исследования учёные проанализировали 742 сельскохозяйственные системы, производящие более 90 видов еды. При подсчёте влияния производства еды на экологию учитывалась не только её масса, но и калорийность, количество белка и американские нормы по необходимому ежедневному употреблению в пищу.
Среди полученных в исследовании результатов:
- вред, наносимый окружающей среде (совокупный по пяти измерявшимся показателям: выбросам парниковых газов, использованию земли, потреблению ископаемого топлива для необходимой энергии, потенциал эвтрофикации, потенциал окисления):
- наименьший — у пищи растительного происхождения,
- средний — у яиц, молочных продуктов, свинины, птицы, рыбы без тралового лова, аквакультуры без рециркуляционных технологий;
- производство мяса жвачных животных наносит в 100 раз больше ущерба окружающей среде по сравнению с растительной пищей;
- рыболовство без тралового лова приводит к значительно меньшим выбросам парниковых газов по сравнению с тралением (т.е. ведением большого невода по дну для ловли рыб);
- системы производства органической (экологически чистой) пищи требуют больше земли и вызывают большую эвтрофикацию, потребляют меньше энергии, выделяют примерно такое же количество парниковых газов, что и обычные, традиционные системы.
Подводя итог в введении к своей публикации, авторы утверждают следующее:
Наши анализы показывают, что изменения питания в сторону пищи с малым экологическим влиянием и увеличения в эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов обеспечат большую выгоду для окружающей среды, чем переход с традиционных сельскохозяйственных систем на такие альтернативы, как органическое сельское хозяйство и производство говядины с кормлением на траве [вместо зерна].
Смотрите также на anekdotig:
- Новость: «Учёные подсчитали позитивное влияние буддистов-вегетарианцев из Китая на экологию» (14 марта 2017 г.)
- Новость: «На благо окружающей среды: Министр экологии Германии запрещает мясо на официальных мероприятиях» (25 февраля 2017 г.)
- Новость: «Климатарианцы — новый тренд в экологии и системе питания» (19 августа 2016 г.)
- Новость: «ООН предлагает улучшить экологию введением налога на производство мяса» (27 мая 2016 г.)
- Новость: «Учёные из Оксфорда посчитали, как мировое вегетарианство и веганство поможет здоровью и экологии» (22 марта 2016 г.)
- Статья: «Почему и как животноводство вредит экологии?»
- Статья: «Как перейти на вегетарианство: путь к естественной гармонии».
- Совет: «Организуйте день без мяса и продуктов животноводства» (14 сентября 2015 г.)