Очередное исследование, подсчитывающее масштабы вреда от продуктов животного происхождения, представили учёные из Великобритании и США. На сей раз они спрогнозировали снижение выброса парниковых газов благодаря введению налога на разные виды пищи: мяса, молочных продуктов, яиц, масел, злаков, овощей.
Исследование «Потенциальные улучшения и влияние на мировое здоровье цен на продовольственные товары с учётом выбросов» было опубликовано в научном журнале Nature Climate Change (принято 11 октября, появилось онлайн — 7 ноября 2016 года). Оно проводилось совместными усилиями представителей междисциплинарной программы о пище будущего (Oxford Martin Programme on the Future of Food) Оксфордского университета (Великобритания) и Международного исследовательского института продовольственной политики (International Food Policy Research Institute, IFPRI) (Вашингтон, США). Его авторы предлагают ввести налог на еду с двумя целями: а) сократить выбросы парниковых газов, ведущих к глобальному потеплению; б) уменьшить человеческую смертность из-за различных заболеваний включая ожирение.
Для этого исследователи подсчитали, какие налоги на разные виды мяса (говядину, баранину и свинину) и другие продукты питания спровоцируют снижение их потребления из-за высокой стоимости и приведут к позитивным изменениям в экологии и для здоровья. Фактически эта работа стала первым в мире глобальным исследованием, изучающим влияние налогов на мясо и молоко, обсуждаемых уже долгое время. И наиболее значимые показатели были получены при исследовании продуктов животного происхождения. Например, 40-процентный налог на говядину во всём мире предположительно снизит её потребление на 13 % и компенсирует последствия для климата планеты. На втором месте по влиянию на выбросы парниковых газов оказалось молоко, для которого авторы предложили налог в размере 21 %. Суммарное влияние на количество выбросов другими видами пищи (их возглавляет группа «масла») составляет около 13 %.
Введение налога на все исследованные виды пищи приведёт к сокращению мировой смертности на 107 тысяч человек к 2020 году — в основном из-за снижения потребления красного мяса (фактор ожирения/набора лишнего веса гораздо менее значителен). Использование выручки с этого налога для снижения цен на фрукты и овощи позволит спасти 492 тысячи жизней.
Ясно, что если мы не сделаем что-нибудь с выбросами [парниковых газов], провоцируемыми нашей системой питания, у нас не будет шанса ограничить изменение климата двумя градусами по Цельсию [согласно парижскому соглашению о климате]. Но если вам придётся заплатить на 40 % больше за стейк, скорее всего вы съедите его лишь раз за неделю, а не дважды.[..]Введение налогов на продовольственные товары может быть политикой, способствующей лучшему здоровью и снижению изменения климата в странах с высоким и средним уровнем дохода, а также большинстве стран с низким достатком.
Несмотря на позитивные эффекты и в диете, и в выбросах парниковых газов, правительствам предстоит потрудиться для того, чтобы заручиться поддержкой потребителей в вопросе налога на мясо и молочную продукцию, особенно во времена, когда давление инфляции, вызванное резким падением фунта стерлингов, растёт. [..] Сельскохозяйственная отрасль будет всё чаще рассматриваться как один из важных факторов глобальных выбросов, которому до сих пор удавалось избегать такого внимания, которое привлекали другие области вроде транспорта.
Смотрите также на anekdotig:
- Новость: «ООН предлагает улучшить экологию введением налога на производство мяса» (27 мая 2016 г.)
- Новость: «Учёные из Оксфорда посчитали, как мировое вегетарианство и веганство поможет здоровью и экологии» (22 марта 2016 г.)
- Новость: «Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление красного и переработанного мяса» (27 октября 2015 г.)
- Статья: «Почему и как животноводство вредит экологии?»
- Совет: «Организуйте день без мяса и продуктов животноводства» (14 сентября 2015 г.)